Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН надеется, что за инцидентом со вторжением ВВС Израиля на территорию Сирии не последует вспышки насилия

31 января 2013, 23:51 UTC+3

После того, как это произошло, мы получили ноту протеста от постоянного представителя САР, отметили в Совбезе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН надеется, что за предполагаемым инцидентом со вторжением в сирийское воздушное пространство самолетов израильских ВВС в регионе не последует вспышки насилия. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель Пакистана при ООН Масуд Хан, председательствующий в СБ в этом месяце.

"События разворачиваются очень быстро. После того, как это произошло, мы получили ноту протеста от постоянного представителя САР при ООН", - сообщил он. Председатель Совбеза отказался раскрывать содержание письма, а также комментировать сообщения СМИ о возможном ответе Ирана на вторжение израильских самолетов в Сирию. "На данный момент будет спекуляцией рассуждать на эту тему... Но мы надеемся, что не последует вспышки насилия", - сказал Масуд Хан, подчеркнув, что такое развитие событий "не послужит на пользу стабильности и безопасности в регионе".

Озабоченность по поводу предполагаемых израильских авиаударов по Сирии выразил сегодня и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как следует из сообщения пресс-службы всемирной организации, он призвал все заинтересованные стороны "предотвратить рост напряженности, а также строго соблюдать международное право, в особенности, уважать территориальную целостность и суверенитет всех стран в регионе". Вместе с тем, в ООН подчеркнули, что она "не находится в положении, чтобы удостовериться в подробностях происшедшего из независимых источников".

Как заявляют сирийские военные, израильские самолеты незаметно для радаров вошли в воздушное пространство Сирии утром 30 января. Утверждается, что они нанесли удар по научно-исследовательскому центру минобороны в городе Джемрае под Дамаском. Между тем, по информации СМИ, второй целью самолетов был военный конвой, который следовал из Сирии в Ливан. Впрочем, эти сообщения были в среду опровергнуты командованием САР.

Заместитель официального представителя генсека ООН Эдуардо Дель Буэй заявил сегодня журналистам, что дислоцированные на Голанских высотах миротворцы ООН "не зафиксировали инцидентов с нарушением самолетами воздушного пространства" над линией разделения израильских и сирийских войск. В то же время, он напомнил, что миротворцы, размещенные на юге Ливана, накануне обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС. По словам Дель Буэя, если информация об инциденте будет подтверждена, ООН отреагирует на него в самые краткие сроки.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама