Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад бросил Ливию на произвол судьбы, заявил экс-премьер страны

25 марта 2012, 15:38 UTC+3
В настоящий момент Ливия в прямом смысле этого слова исчезает с карты мира. Восточные кланы уже провозгласили автономию от Триполи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. После падения режима Каддафи Запад бросил Ливию на произвол судьбы. Об этом заявил бывший лидер противостоявших Каддафи объединенных сил ливийских повстанцев, экс-премьер страны Махмуд Джибриль на завершившемся здесь сегодня международном форуме, организованном "Германским фондом Маршалла".

"Это фатальная ошибка - бросить Ливию на произвол судьбы", - заявил Джибриль в присутствии генсека НАТО, дипломатов и государственных деятелей западных стран. "Вместе с падением режима /Каддафи/ рухнуло и государство. Но как только пал режим, все /иностранные союзники/ исчезли из Ливии", - сказал он.

Операция НАТО "Объединенный защитник" началась 31 марта прошлого года. Хотя изначально альянс рассчитывал завершить миссию за 90 дней, она растянулась на семь месяцев. В рамках этой операции было проведено свыше 26 тыс вылетов авиации, из них около 10 тыс - ударных вылетов. Согласно сводкам, самолеты НАТО уничтожили 5,9 тыс "военных целей". Операция завершилась только после физического уничтожения Каддафи ливийскими повстанцами. За все время проведения операции Североатлантический альянс практически ежедневно повторял, что его самолеты не ведут охоту лично на лидера Джамахирии, а лишь "защищают мирное население от агрессии" со стороны правительственных сил.

В настоящий момент Ливия в прямом смысле этого слова исчезает с карты мира. Восточные кланы уже провозгласили автономию от Триполи. Европейские аналитики опасаются возникновения широкой зоны "ничейной земли" на территории республики, которая окажется под контролем местных племенных лидеров, имеющих достаточно вооружения и готовых к боевым действиям сторонников. Опыт Сомали и многих других стран Африки свидетельствует, что такие территории быстро становятся криминальными псевдогосударствами, специализирующимися на пиратстве, торговле оружием, наркотиками, редкими природными ресурсами или людьми.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама