Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тур президентских выборов в Сенегале проходит в спокойной обстановке

25 марта 2012, 18:44 UTC+3

На 11,9 тысяч избирательных участков приглашены около 5,3 млн сенегальцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Проходящий сегодня второй тур президентских выборов в западноафриканской Республике Сенегал "протекает хорошо, в спокойной обстановке". С таким заявлением выступили наблюдатели от Евросоюза, осуществляющие мониторинг за ходом народного волеизъявления.

Глава миссии наблюдателей от ЕС Тиис Берман со своей стороны высказал надежду, что Сенегал "покажет достойный пример демократии всему региону".

На 11,9 тыс избирательных участков приглашены около 5,3 млн сенегальцев. За высший пост борются действующий глава государства 85-летний Абдулай Вад /в первом туре его поддержали 34,8 проц проголосовавших сенегальцев/ и один из лидеров оппозиции, экс-премьер, основатель и председатель партии Альянс за Республику 50-летний Маки Саль /26,6 проц/. За ходом выборов следят около 300 международных наблюдателей, в том числе от Африканского союз, ЕС и ряда других структур.

Агитационная компания длилась почти месяц и прошла в целом спокойно, хотя и не обошлась без стычек между сторонниками двух кандидатов, которые, впрочем, были незначительными и не привели к эскалации насилия.

Во избежание напряженности глава Национальной независимой избирательной комиссии Дуду Ндир накануне призвал лагеря обоих претендентов "следовать традициям демократического наследия в Сенегале", а также "избегать предварительных заявлений об итогах голосования".

По мнению региональных наблюдателей, фаворитом выборов является Саль, за которого призвали голосовать своих сторонников другие оппозиционные кандидаты, сошедшие с дистанции после первого тура. Кроме того, председателя партии Альянс за Республику поддерживают многие организации гражданского общества, в том числе набравшие за последний год популярность движения "23 июня" и "Хватит!".

Вад, находящийся на высшем посту с 2000 года, рассчитывает на тех многочисленных избирателей, "кто не пришел к урнам в первом туре, испугавшись возможного насилия". 26 февраля явка составила около 52 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама