Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон предупредила Иран, что шансов на мирное урегулирование ситуации вокруг его ядерной программы остается все меньше

1 февраля 2013, 5:40 UTC+3

В противном случае последствия для Тегерана будут гораздо хуже, чем от нынешних экономических санкций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, покидающая сегодня свой пост, предупредила Иран, что ему следует приступить к серьезным переговорам с международным сообществом по поводу своей ядерной программы. В противном случае последствия для Тегерана будут гораздо хуже, чем от нынешних экономических санкций.

"Не думаю, что окно возможностей /для урегулирования иранской ядерной проблемы/ может оставаться открытым еще в течение долгого времени", - подчеркнула глава американской дипломатии, беседуя в четверг вечером с журналистами. Однако, добавила она, устанавливать для этого какие-то конкретные сроки - "дни, недели или месяцы" - едва ли уместно.

Ранее президент Барак Обама неоднократно заявлял, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия и готовы использовать для этого любые средства и методы, вплоть до военной силы. В то же время он всегда подчеркивал, что хотел бы решить эту проблему с помощью переговоров.

За такой же подход к иранскому вопросу выступает и Джон Керри, который сегодня должен принять присягу и сменить Клинтон на посту госсекретаря. По его словам, США не позволят Ирану заполучить ядерное оружие, но постараются "урегулировать данную проблему дипломатическим путем".

Аналогичного мнения придерживается кандидат на пост министра обороны страны Чак Хейгел. Однако и он считает, что "окно возможностей" для мирного разрешения ситуации вокруг Ирана постепенно закрывается. Поэтому, сказал Хейгел в четверг на слушаниях в сенате, в отношении Ирана "должны рассматриваться все возможные варианты действий".

Ранее в январе группа авторитетных американских экспертов подготовила доклад, согласно которому к середине 2014 года Тегеран сможет наработать обогащенный уран в количестве, достаточном для создания ядерного взрывного устройства. По сведениям из военных источников, примерно такого же мнения придерживается и Пентагон. В связи с этим многие политологи считают, что нынешний год будет решающим для переговоров с Ираном, поскольку шансов на мирное урегулирование этой проблемы действительно остается все меньше.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама