Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе предотвращены столкновения между сторонниками и противниками объединения Молдавии с Румынией

25 марта 2012, 20:36 UTC+3
Несколько человек пострадали
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В центре молдавской столицы полиция предотвратила сегодня массовые столкновения между устроившими демонстрации сторонниками и противниками объединения страны с Румынией. Хотя стражам порядка удалось остановить эскалацию напряженности, от действий агрессивно настроенных манифестантов пострадали несколько человек, в том числе журналисты.

Все началось с санкционированной мэрией Кишинева акции ассоциации "Действие-2012", лидеры которой собрали около 1 тыс человек, чтобы провести марш по центральной улице города по случаю годовщины вхождения Молдавии в состав Румынии 27 марта 1918 года. Размахивая румынскими флагами и скандируя лозунги, призывающие к объединению с этой страной, они направились в центр столицы, чтобы провести там митинг. Этому маршу попытались противостоять представители партии "Патриоты Молдовы", которые перекрыли одну из улиц. Они держали в руках портреты основателя молдавской государственности Штефана Великого и сине- голубыми флагами средневековой Молдавии. Чтобы избежать столкновений между демонстрантами, полиции пришлось вмешаться и оттеснить противников марша за объединение с Румынией от маршрута движения колонны ассоциации "Действие-2012".

"Молдавия - суверенное, независимое государство, и мы никогда не допустим присоединения к Румынии. Мы у себя дома и вышли на улицу, чтобы во всеуслышание выразить резкое несогласие с этим", - заявил лидер "Патриотов Молдовы" Михаил Гарбуз.

"Сторонники объединения с Румынией имеют право на существование в Молдавии!" - заявила, со своей стороны, журналистам один из организаторов марша, лидер Национально- либеральной партии Виталия Павличенко.

Против проведения прорумынского марша выступила в субботу крупнейшая в Молдавии партия коммунистов, Социалистическая партия и другие формирования и общественные движения. Идея объединения с Румынией непопулярна среди большинства молдаван: согласно опросам, за это выступает около 10 проц населения, среди которых большая часть - представители творческой интеллигенции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама