Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали политические партии, ассоциации и профсоюзы создали объединенный фронт против путчистов

25 марта 2012, 23:46 UTC+3
Их главное требование - "уход от власти военной хунты", которая свергла в четверг президента страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Мали сегодня создан Объединенный фронт в защиту республики и демократии /ОФЗРД/, в который вошли 38 политических партий и еще около 20 общественных ассоциаций и рабочих профсоюзов. Главным их требованием является "уход от власти военной хунты", которая свергла в четверг президента страны Амаду Тумани Туре, "возвращение солдат в казармы и восстановления конституционного порядка".

"Цели фронта очевидны – возврат к нормальной жизни в рамках конституции, восстановление мира и безопасности на севере Мали и проведение свободных, демократических и прозрачных выборов", – заявил представитель нового объединения Кассум Тапо.

Активисты ОФЗРД потребовали возвращения мятежных военных в казармы и установления сроков голосования. "Мы осуждаем военный переворот и взятие власти армией, – подчеркнули в руководстве фронта. – Сегодня все силы должны объединиться ради защиты демократии".

В ночь со среды на четверг солдаты национальной армии Мали, вышедшие из подчинения, с боем захватили президентский дворец в Бамако, арестовав нескольких министров. Путчисты заявили, что взяли власть, чтобы покончить с "неспособностью" режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", вызванным действиями туарегов-сепаратистов.

Мятежники сформировали Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства под командованием капитана Амаду Саного, объявивший о приостановке действия конституции, роспуске государственных институтов и введении комендантского часа. Мятежные военные также приказали закрыть воздушные и сухопутные границы Мали с соседними странами.

В пятницу Саного заявил, что арестованные представители свергнутых властей "живы и здоровы, и в ближайшее время они будут переданы в руки малийского правосудия".

В ответ на события в Бамако Африканский союз /АС/ принял решение приостановить членство Мали до "возвращения конституционного порядка" в стране. Как ожидается, во вторник 27 марта в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане состоится чрезвычайный саммит глав государств Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, посвященный военному перевороту в Мали.

Между тем, резко обострилась обстановка на севере страны, где повстанцы-туареги из сепаратистской группировки "Народное движение за освобождение Азавада" /НДОА/ активизировали вооруженные действия "с целью выбить из расположенных на севере городов правительственные войска". Так, в частности, окружен крупный город Кидаль.

Туареги – кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Обострение напряженной ситуации между властями Мали и повстанцами-туарегами произошло в январе, когда активисты НДОА совершили нападения на ряд северных городов страны и вступили в вооруженные столкновения с армейскими частями. Осложнение обстановки наблюдатели связали с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, которые являлись сторонниками Муамара Каддафи, но были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама