Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах будет возведен на трон первый за 123 года мужчина-король

30 апреля 2013, 6:03 UTC+3
Представители 18 королевских домов мира приглашены на церемонию смены монарха в Нидерландах
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Представители 18 королевских домов мира приглашены на церемонию смены монарха в Нидерландах, которая состоится сегодня в голландской столице.

В день 33-летия нахождения во главе государства королева Беатрикс подпишет акт об отречении от престола в пользу старшего сына. Наследный принц, которому тремя днями ранее исполнилось 46 лет, вступит на престол под именем короля Виллема-Александера, став первым мужчиной-монархом в Нидерландах за последние 123 года и самым молодым королем в Европе.

Ранее предполагалось, что он возьмет имя Виллема IV, однако уже на следующий день после заявления Беатрикс об отречении от престола Королевский дом объявил, что будущий монарх намерен править под именем, данным ему при рождении. В телевизионном интервью национальному телеканалу НОС Виллем-Александер объяснил свой выбор тем, что "не хочет быть номером". Кронпринц шутливо отметил, что, по его мнению, "Виллем Четвертый - это где-то в поле, рядом с Бертой 38-й", проведя параллель с коровьим стадом, которое маркируется подобным образом. В этом интервью Виллем- Александер также заявил, что желает быть "королем ХХI века", способным объединять людей.

Среди иностранных гостей, приглашенных на церемонию: наследный принц Японии Нарухито с супругой Масако, принцы и принцессы из стран Ближнего Востока и Европы, в том числе британский принц Чарльз с супругой Камиллой, который присутствовал и на церемонии возведения на престол королевы Беатрикс в 1980 году. На торжественном событии ожидается также князь Монако Альбер II, хотя формально это нарушает королевский протокол Нидерландов, согласно которому на подобной церемонии не должны присутствовать иностранные правящие монархи, чтобы не затмить нового короля или королеву. В числе других именитых гостей - бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Подписание акта об отречении от престола королевы Беатрикс и церемония возведения на него Виллема-Александера состоятся не только в один и тот же день, но и на одной и той же площади Амстердама. Королева подпишет исторический документ в своем дворце на площади Дам, а возведение на престол ее сына по традиции пройдет в Новой церкви, расположенной на той же центральной площади голландской столицы.

Согласно положениям принятого в 1992 году закона о возведении на трон, будущий король Нидерландов Виллем- Александер принесет присягу в присутствии членов обеих палат Генеральных штатов /парламента/. Во время этой церемонии монарх клянется хранить верность Конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. После этого членам парламента полагается принести присягу новому королю, хотя некоторые республикански настроенные депутаты уже заявили, что не собираются этого делать. В Нидерландах новый глава государства не коронуется, а именно вступает на престол. Однако рядом с ним на церемонии как символы королевской власти и достоинства будут выставлены регалии - корона, скипетр и держава.

После сложения полномочий 75-летняя Беатрикс будет носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау". После того, как Виллем-Александер станет королем, первой в очереди наследников нидерландского престола будет его старшая дочь - принцесса Катарина-Амалия, за ней - средняя и младшая дочери Алексия и Ариана. Традиционно все правящие короли и королевы принадлежали к нидерландской реформаторской церкви, однако воспитанная в католической вере аргентинка Максима - супруга Виллема-Александера и будущая королева Нидерландов - по-прежнему останется католичкой.

Власти Амстердама ожидают наплыва в город не менее 800 тыс туристов. На площади Дам, способной вместить только 25 тыс зрителей, энтузиасты стали занимать места уже за сутки до события. Безопасность в городе будут обеспечивать 12,5 тыс полицейских.

Несмотря на то, что более двух третей граждан Нидерландов поддерживают монархию, существуют и ее активные противники, которые намерены в этот день провести свои акции. Власти разрешили им это сделать, но выделили участки территории, расположенные далеко от центра столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама