Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Марокко оппозиция провела мирную манифестацию

26 марта 2012, 4:14 UTC+3
"Достоинства, свободы, социальной справедливости!" – скандировали демонстранты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканское оппозиционное "Движение 20 февраля" провело здесь в воскресенье длившуюся несколько часов мирную манифестацию. Участники акции численностью около 1 тыс человек потребовали от властей усилить борьбу с коррупцией и произволом чиновников.

Демонстранты, собравшиеся на площади Баб-эль-Хад под стенами медины /старого города/, дисциплинированно прошли по двум важнейшим магистралям Рабата – улице Хасана II и проспекту Мохаммеда V, размахивая флагами "Движения 20 февраля" и транспарантами, содержащими критические высказывания в адрес действующей власти, в том числе правительства, возглавляемого лидером умеренной исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/ Абделилахом Бенкираном.

Двигавшаяся впереди колонны группа оппозиционеров несла стяг с надписью "Настаиваем на своем праве митинговать против взяточничества и деспотизма". "Мы хотим достойной жизни, и хотим ее сейчас, – заявили организаторы манифестации присутствовавшим на ней журналистам. – Безработица, рост цен, сохраняющийся высокий уровень коррупции душат общество".

"Достоинства, свободы, социальной справедливости!" – скандировали демонстранты. Время от времени, взявшись за руки, они дружно выкрикивали ставший известным девиз "Движения 20 февраля" – клич на марокканском диалекте "Мамфакинш!" /"Нас не разъединить!"/.

Оппозиция уже больше года проводит регулярные уличные акции в городах королевства. Она считает недостаточной инициированную монархом минувшей весной программу реформ, направленную на дальнейшую демократизацию и масштабные политические преобразования. Важным шагом на их пути стало принятие в июле обновленной конституции, которую на референдуме поддержали более 9,9 млн пришедших к урнам марокканцев /свыше 98 проц от общего числа/. Инициатором внесения поправок стал сам король Марокко Мохаммед VI, решивший откликнуться на призывы населения провести преобразования и осуществить "консолидацию основ конституционной, демократической, парламентской и социальной монархии".

После июльского референдума и особенно вслед за победой на досрочных парламентских выборах в ноябре ПСР, пообещавшей марокканцам улучшение социально-экономического положения, масштабность акций "Движения 20 февраля" заметно снизилась. А после того, как в декабре его ряды покинули активисты влиятельной в стране исламистской ассоциации "Справедливость и благодеяние", некоторые аналитики и вовсе поспешили поставить крест на будущем несистемной оппозиции. Однако, несмотря на трудности, "Движение 20 февраля" продолжает регулярно митинговать, требуя "подлинной демократизации и достойной жизни", и видит свою большую заслугу в том, что общество за минувший год стало более мобилизованным и политически активным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама