Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штаб ВВС Японии перемещен на главную базу США в стране из-за обострения ситуации на Корейском полуострове

26 марта 2012, 6:58 UTC+3

ВВС двух стран намерены следить за предстоящим запуском ракеты-носителя КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, Василий Головнин/. Главный штаб командующего ВВС Японии сегодня был перемещен на американскую военно-воздушную базу Иокота в черте японской столицы, где располагается штаб вооруженных сил США в стране. Такое совместное решение принято в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове и для улучшения координации между ВВС Японии и США.

Совместный командный пункт развернут в подземном бункере. Туда поступает информация со спутников-шпионов, японских наземных радаров, самолетов-разведчиков двух стран. Из командного пункта можно непосредственно отдавать приказы о перехвате или уничтожении воздушных целей. В Японии в ведении ВВС, в частности, находится и наземная система противоракетной обороны, которая располагает комплексами ПРО "Пэтриот" ПАК-3. Решение о перемещении японского штаба на базу США было принято еще в 2009 году.

ВВС двух стран намерены внимательно следить за предстоящим в середине апреля запуском северокорейской ракеты-носителя, призванной вывести на орбиту искусственный спутник Земли. В США и Японии этот запуск считают испытанием баллистической ракеты большой дальности, способной нести ядерную боеголовку.

Если будет сделан вывод о наличии какой-либо опасности для Японии, вооруженные силы двух стран предпримут необходимые меры, включая перехват ракеты. В Токио уже заявили, что будут ее сбивать в случае угрозы падения ракеты или ее фрагментов на территорию страны.

При предыдущем запуске северокорейской ракеты в апреле 2009 года правительство Японии допустило ряд ошибок в отслеживании ситуации. В частности, оно выдало неверную информацию о времени старта ракеты, что вызвало острую критику в адрес властей.

Россия, США, Южная Корея, Япония, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее призвали Пхеньян отказаться от его планов. Резолюция Совета Безопасности ООН 1874 запрещает КНДР все пуски с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах- носителях.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама