Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Португалии арестован угонщик самолета, 40 лет скрывавшийся от американского ФБР

28 сентября 2011, 2:10 UTC+3

Преступник решил вступить в контакт со своими родственниками в США, что и позволило ФБР напасть на его след и обнаружить его в пригороде Лиссабона.

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральное бюро расследований /ФБР/ США объявило во вторник о задержании португальскими властями в пригороде Лиссабона одного из наиболее разыскивающихся преступников Америки - 68-летнего Джорджа Райта - сбежавшего из тюрьмы убийцы и угонщика пассажирского самолета.

В 1962 году в штате Нью-Джерси Райт застрелил и ограбил Ветерана второй мировой войны, за что был приговорен к 30 годам тюремного заключения. Однако уже в 1970 году Райт с двумя подельниками совершил побег и на автомобиле тюремного надзирателя добрался до Детройта, где примкнул к активистам подпольной национал-марксисткой Черной освободительной армии. Он взял себе вымышленное имя и подрабатывал моделью.

Два года спустя Райт со своими сообщниками захватил пассажирский лайнер авиакомпании "Дельта", следовавший рейсом Детройт - Майами. На борт самолета он поднялся в облачении священника, а в Библии спрятал пистолет, вырезав страницы. За освобождение 88 пассажиров угонщики потребовали миллион долларов, который должен был быть передан агентами ФБР одетыми только в плавки. Преступники хотели быть уверены, что агенты не будут вооружены. Эпизод с передачей полуобнаженными агентами выкупа, фотографии которого облетели все национальные газеты, стал одним из самых позорных в истории спецслужбы.

Получив выкуп, Райт и его подельники приказали экипажу лайнера взять курс на Бостон, где он был дозаправлен, а затем в Алжир. Алжирские власти миллион долларов конфисковали, однако угонщиков самолета не задержали. Некоторые из них через несколько лет были арестованы в Париже, но местонахождение Райта оставалось неизвестным. Не так давно преступник решил вступить в контакт со своими родственниками в США, что и позволило ФБР напасть на его след и обнаружить его в пригороде Лиссабона.

Примечательно, что именно после захвата самолета группой Райта американский Конгресс принял постановление об установке во всех аэропортах страны специальных сканеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама