Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К заключению приговорен в США житель штата Орегон за попытку вывезти 150 тысяч долларов для сепаратистов в Чечне

28 сентября 2011, 4:03 UTC+3
У суда нет достаточных оснований считать Седу прямым пособником террористов, поэтому он приговорен всего к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. К 2 годам и 6 месяцам тюремного заключения приговорен в США основатель упраздненного американского филиала фонда "Аль-Харамейн" /сам фонд базируется в Саудовской Аравии/. Такой вердикт вынес во вторник суд штата Орегон, признавший уроженца Ирана Пита Седу, известного также как Пируз Седагати, виновным в попытке легализовать на территории Соединенных Штатов 150 тыс долл, предназначавшихся для финансирования сепаратистов в Чечне.

Окружной судья Майкл Хоган отметил, что у него нет сомнений в том, кому предназначались деньги. Однако у суда нет достаточных оснований считать Седу прямым пособником террористов, поэтому Хоган не применил особое положение в американском законодательстве, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Иранец признан виновным в сговоре с целью нанести материальный урон американскому государству и в уклонении от уплаты налогов. По материалам прокуратуры, Седа вступил в сговор с членом "Аль-Харамейн" Хамдом аль-Батом с целью легализовать в США деньги, полученные от гражданина Египта. Средства были оформлены в качестве добровольного пожертвования, поступившего на счет филиала фонда в городе Ашланд /штат Орегон/ якобы для финансирования строительства храма в штате Миссури. Вместо этого Седа отправил сообщника в Саудовскую Аравию, где последний положил деньги на счет в банке.

По согласованию с судьей и адвокатами Седе не предъявлялись обвинения в терроризме. Во время разбирательства было запрещено ссылаться на итоги другого процесса, касавшегося "Аль-Харамейна". Речь идет о прецеденте, который заложил в апреле 2010 года федеральный окружной суд Сан-Франциско /штат Калифорния/. Он постановил, что правоохранительные органы США поступили противоправно, установив без санкции суда прослушивание телефонных переговоров американского филиала фонда.

В июне 2008 года американский минфин объявил о введении санкций в отношении "Аль-Харамейна", который обвинялся в сборе денег для "Аль-Каиды". Были заморожены все финансовые активы фонда, находящиеся в пределах юрисдикции США, и были запрещены деловые контакты с ним для американских организаций и лиц. В 2002-2004 годах Вашингтон вводил аналогичные карательные меры против филиалов "Аль- Харамейна" в США, Боснии и Герцеговине, Сомали, Афганистане и Нидерландах.

По данным ФСБ России, "Аль-Харамейн" играл в свое время ключевую роль в финансировании наемников в Чечне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама