Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не будут публиковать снимки убитого бен Ладена, поскольку это может нанести ущерб нацбезопасности

28 сентября 2011, 5:29 UTC+3
Такие аргументы представили юристы минюста США в ответ на иск "Джудишел уотч", добивающейся обнародования фотографий бен Ладена
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США не будут публиковать снимки с изображением убитого главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, поскольку это может нанести ущерб национальной безопасности и спровоцировать нападения на американских граждан. Такие аргументы представили во вторник юристы министерства юстиции США в ответ на судебный иск, поданный организацией "Джудишел уотч", которая добивается обнародования фотографий бен Ладена на основании Закона о свободе информации.

"Джудишел уотч" является общественной организацией, выступающей за прозрачность и подотчетность действий правительства.

Речь идет о нескольких десятках фотографий и видеозаписей, находящихся в распоряжении ЦРУ. Они были сделаны после проведения операции по ликвидации "террориста номер один". По словам представителей минюста, снимки с изображением убитого бен Ладена остаются засекреченными, чтобы не провоцировать насилие в отношении американских граждан, находящихся за рубежом. К тому же публикация фотографий, по словам чиновников, может раскрыть методы и технику работы ЦРУ и американских военных. На этом основании администрация просит суд отклонить судебный иск и прекратить дело.

Президент "Джудишел уотч" Том Фиттон считает, что принятое Обамой "политическое решение" не показывать снимки идет вразрез с американским законодательством. "Исторические документы, касающиеся смерти Усамы бен Ладена, должны быть обнародованы, как того требует закон", - сказал он.

Вскоре после проведения операции по уничтожению лидера "Аль-Каиды" президент США Обама заявил, что принял решение не публиковать фотографии с изображением бен Ладена. "Для нас было важным, чтобы эти жуткие фотографии, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента", - сказал тогда глава администрации.

Сторонники обнародования снимков не раз заявляли, что это развеет последние сомнения в гибели бен Ладена и выбьет почву из под ног любителей всевозможных теорий заговора. Впрочем сама "Аль-Каида" признала гибель своего лидера. Противники же публикации документов утверждают, что изображения изуродованного лица лидера "Аль-Каиды" могут вызвать негативную реакцию в мусульманском мире и усилить там антиамериканские настроения. Те, кто их видел, говорят, что это зрелище не для слабонервных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама