Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер подал в отставку с поста члена совета директоров ТНК-ВР

9 декабря 2011, 23:16 UTC+3

Вместе с ним подал в отставку Джеймс Ленг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший глава компании "Корус" Джеймс Ленг подали в отставку с постов независимых директоров российской нефтяной компании ТНК-ВР из-за своего нежелания голосовать за подачу иска против британской ВР. Об этом сообщила газета "Файнэншл таймс".

Как отметило ранее агентство "Блумберг", Шредер и Ленг подали в отставку после заседания совета директоров ТНК-ВР, состоявшемся в минувшую пятницу в Брюсселе. Рекомендацию подать иск против ВР и ее руководителя Роберта Дадли дали руководству ТНК-ВР две международные юридические фирмы, выступавшие в качестве независимых консультантов.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудники пресс-службы ВР воздержались от детальных комментариев по поводу заседания совета директоров ТНК-ВР, ограничившись пресс-релизом, текст которого был разослан СМИ, в том числе ИТАР-ТАСС. Представитель консорциума ААР в беседе с корр.ИТАР-ТАСС также отказался от комментариев по поводу заседания совета директоров ТНК-ВР.

Как стало известно, в ходе заседания совета директоров ТНК-ВР были заслушаны доклады независимых консультантов о перспективах подачи ТНК-ВР исков в адрес своих основных акционеров - британской ВР и консорциума ААР, который объединяет частных российских акционеров ТНК-ВР.

Как отметили представители ВР, по вопросу о подаче исков в ходе заседания совета директоров ТНК-ВР в минувшую пятницу не проводилось никакого голосования и никакие резолюции не были вынесены на обсуждение. Между тем, независимые консультанты рекомендовали ТНК-ВР подать иски против ВР. Это явствует из текста их экспертного заключения, оказавшегося в распоряжении "Файнэншл таймс". "Международные юридические фирмы рекомендовали компании подать иски против ВР и назначенных ею членов совета директоров ТНК-ВР в юрисдикциях Великобритании и Британских Виргинских островов", - цитирует издание заключение юридических консультантов.

Газета "Уолл-стрит джорнэл" также проинформировала, что "в докладе /юристов/ говорилось, что ТНК-ВР может выиграть миллиарды долларов в виде компенсации ущерба от ВР и что существуют убедительные основания для продолжения юридических действий. Чтобы не голосовать за или против такого шага, два независимых директора подали в отставку", - пишет издание.

В свою очередь агентство Рейтер отметило, что среди лиц, в адрес которых консультанты рекомендовали ТНК-ВР подать иск, фигурирует глава компании ВР Роберт Дадли. Какую рекомендацию дали совету директоров ТНК-ВР независимые консультанты по поводу подачи иска в адрес ААР, не сообщается.

В то же время, несмотря на разногласия между акционерами ТНК-ВР, совет директоров компании принял в минувшую пятницу решение о выплате дивидендов за третий квартал в размере 1,25 млрд долларов. Тем самым размер дивидендов, которые получат акционеры ТНК-ВР с начала этого года, составит рекордную для этой компании сумму - 7,5 млрд долларов.

Поводом для обострения отношений между ВР и ААР, которым принадлежит по 50 проц ТНК-ВР, стало заключенное в начале этого года соглашение между ВР и "Роснефтью" о разработке месторождений нефти на российском арктическом шельфе. ААР заблокировала реализацию этой сделки, подав иск в британский суд. Консорциум ААР заявил, что, согласно соглашению между акционерами ТНК-ВР, они должны осуществлять свои проекты в России и на Украине не самостоятельно, а через ТНК-ВР. В свою очередь ВР подала иск против ААР, обосновав его тем, что некоторые участники этого консорциума владеют активами в России и на Украине, совладельцами которых ВР не является. В результате соглашение между "Роснефтью" и ВР было аннулировано и российская компания избрала в качестве партнера в этом проекте американскую "Экссон-Мобил".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама