Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Оккупируй Уолл-стрит" переехало из парка Зукотти в офис на Манхэттене

10 декабря 2011, 0:31 UTC+3
Теперь "оккупантам" запрещено приносить на территорию сквера спальные мешки и матрасы, а также устанавливать палатки
Поделиться
Материал из 1 страницы
ФотоEPA/ИТАР-ТАСС

ФотоEPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Небольшой нью-йоркский парк Зукотти, на протяжении двух месяцев служивший штаб-квартирой участникам антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл-стрит", теперь пустует. Никто не бьет в барабаны, не размахивает плакатами и не выкрикивает лозунги.

В середине ноября власти Нью-Йорка разогнали палаточный лагерь демонстрантов в Зукотти и установили новые правила: теперь "оккупантам" запрещено приносить на территорию сквера спальные мешки и матрасы, а также устанавливать палатки. Сквер обнесен металлическими заграждениями, а за порядком в нем следят два полицейских и около десяти сотрудников частных охранных фирм.

В СМИ периодически появляются статьи о том, что якобы с разгоном палаточного лагеря движение практически "умерло". Однако сами протестующие заявляют, что оно сильно как никогда и их ряды постоянно растут. Возможно, выдворение демонстрантов из Зукотти даже сыграло им на руку: движение, похоже, стало более четким и организованным. У "оккупантов" даже появился свой офис на Манхэттене. Он располагается на 12-м этаже высотного здания всего в двух кварталах от Уолл-стрит - финансового центра Нью-Йорка.

Как выяснил журнал "Тайм", аренда помещения, площадь которого составляет порядка 230 квадратных метров, обходится в 5,4 тыс долларов в месяц. Правда, оплачивают ее не сами демонстранты, а "анонимные доноры". "Я даже не знаю, как их зовут. Они просто выписывают чеки на оплату аренды", - рассказывает "координатор" офиса Бьянка Бокман.

В новой "штаб-квартире" проходят, главным образом, "заседания" так называемых рабочих групп движения, которых в настоящее время насчитывается более сотни. Так, финансовая группа осуществляет контроль за расходованием сотен тысяч долларов, поступающих в "казну" демонстрантов в виде пожертвований. Имеется также группа по связям с общественностью и множество других, к примеру, по созданию альтернативной валюты "оккупантов".

Однако Зукотти иногда оживляется: в семь часов вечера четыре раза в неделю протестующим разрешено проводить там собрания "Генеральной Ассамблеи", на которых, как и прежде, путем голосования решаются все важнейшие вопросы.

В минувшие недели полиция разогнала палаточные лагеря "оккупантов" в нескольких других крупных городах, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Филадельфию и Новый Орлеан. После этого участники движения решили сменить тактику: они заявили, что намерены отказаться от длительной "оккупации" городов в пользу проведения отдельных еженедельных демонстраций и маршей.

По словам организаторов протестов, начавшихся в Нью- Йорке 17 сентября, палаточные лагеря могут "возродиться" весной 2012 года - когда пройдут холода, пока же они будут собираться в кафе и других публичных местах, координируя действия с помощью социальных сетей.

Следующая масштабная акция протеста, по словам самих "оккупантов", запланирована на 12 декабря. Правда, похоже, демонстранты еще не решили, в чем именно она будет заключаться. Ранее СМИ сообщали, что протестующие якобы намерены заблокировать порты вдоль Западного побережья страны.


Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама