Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старший офицер Скотленд-Ярда приговорена к 15 месяцам тюрьмы за попытку передать британскому таблоиду секретные сведения

1 февраля 2013, 15:18 UTC+3

Бывшая глава одного из отделов сама вышла на журналиста с предложением предоставить конфиденциальную информацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Старший офицер Скотленд-Ярда Эйприл Касберн приговорена к 15 месяцам тюрьмы за попытку передать таблоиду "Ньюс оф уорлд" /News of the World/ сведения о ходе расследования скандала вокруг этой газеты в обмен на денежные средства. Такой вердикт сегодня вынес Высокий суд британской столицы.

Бывшей главе одного из отделов по борьбе с терроризмом инкриминировался звонок журналисту ныне не существующей газете "Ньюс оф уорлд" в сентябре 2010 года с предложением предоставить конфиденциальную информацию, которая могла бы заинтересовать руководство газеты. Прокуратуре удалось доказать, что за эти сведения она требовала деньги, и 10 января нынешнего года Касберн была признана виновной в попытке разглашения конфиденциальных сведений.

"Это противозаконно - пытаться заработать на деликатной информации, которая к тому же может нанести очень серьезный ущерб /интересам полиции/, - заявил после оглашения приговора судья Адриан Фалфорд. - Мне кажется очевидным, что если бы "Ньюс оф уорлд" согласилась на предложение Касберн, она, ни минуты не сомневаясь, приняла бы от журналистов деньги за информацию. В результате важное полицейское расследование оказалось под угрозой".

Фалфорд также дал понять, что принял во внимание семейное положение Касберн, которая в настоящее время оформляет документы на усыновление ребенка. "Если бы не этот фактор, я бы приговорил вас к трем годам лишения свободы", - подчеркнул судья.

Касберн стала первой из 50 подозреваемых, кому было предъявлено обвинение в ходе расследования громкого дела о прослушивании телефонов частных лиц, инициированном сотрудниками корпорации "Ньюс корпорейшн" Руперта Мердока. Сама осужденная прежде уже не раз заявляла, что считает свой поступок "глупым", но уверена, что это было единственной возможностью привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации. По ее словам, она выступает против того, чтобы антитеррористические подразделения "распылялись" на расследование преступлений, аналогичных делу "Ньюс оф уорлд".

Скандал вокруг медиакорпорации Руперта Мердока вспыхнул в 2011 году после того, как выяснилось, что на протяжении долгих лет сотрудники "Ньюс оф уорлд" пользовались незаконным доступом к телефонам политиков, звезд шоу- бизнеса и других известных британцев. Среди предполагаемых жертв прослушивания были принцы Гарри и Уильям, супруга последнего герцогиня Кембриджская Кейт, бывшие премьер- министры Тони Блэр и Гордон Браун, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, актеры Сиенна Миллер и Джуд Лоу и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама