Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федор Конюхов готовит первую в России экспедицию из Карелии через Северный полюс в Гренландию на собачьих упряжках

1 февраля 2013, 16:06 UTC+3
Старт уникальной экспедиции планируется на начало апреля нынешнего года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина/. Знаменитый путешественник Федор Конюхов впервые из России отправится в экспедицию на собачьих упряжках. Об этом он сегодня заявил во время пресс-конференции в Москве. "Вместе с моим напарником Виктором Симоновым выйдем из Карелии в начале апреля, а далее маршрут пройдет через Северный полюс в Гренландию, - сказал 61-летний Конюхов. - Во время предыдущих экспедиций на собачьих упряжках мне все время приходилось стартовать из других государств. Теперь же мы двинемся в путь из Республики Карелия, и это особенно вдохновляет меня, поскольку здесь огромное внимание уделяет этому виду спорта глава региона Александр Худилайнен. Надеюсь, за 4 месяца мы с Виктором сможем пройти этот очень сложный маршрут".

Путешественник признался, что ему вместе с товарищем предстоит очень непростое путешествие. Переход через Гренландию является наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах земного шара. "25 лет назад известный японский путешественник Наоми Уэмура хотел пройти по этому маршруту, но полностью преодолеть его не смог, - отметил Конюхов. - Надеюсь, что с Божьей помощью нам удастся это сделать. Несмотря на то, что сейчас технические возможности значительно возросли и у нас будет другая экипировка и средства связи, путь от этого легче не станет. Особенно трудно придется собакам, которым придется идти по дрейфующему льду. Сначала у нас будет одна упряжка /12 собак и 2 запасные/, а потом добавится вторая". Конюхов также подчеркнул, что во всем полагается на своего напарника Виктора Симонова, который имеет большой опыт обращение с ездовыми собаками. "Виктор будет управляться с собаками, а я помогать ему и молиться", - сказал Федор, который является священником Русской Православной Церкви.

"Когда мне два года назад позвонил Федор и предложил отправится в экспедицию, я сразу согласился, - сказал Симонов. - Времени впереди вроде было много, но все равно его не хватало, надо было подготовить собак, урегулировать финансовую сторону вопроса". Как отметил Виктор, экспедиция пройдет на собаках, специально выращенных и обученных для этого путешествия в питомниках Республики Карелия. Ее финансирование идет полностью из внебюджетных источников.

На пресс-конференции была представлена одна из ездовых собак, которые отправятся в экспедицию. "Это собака породы "чукотская ездовая", и она единственная в упряжке, которая не родилась в Карелии, - сказал Симонов. - Все остальные - родом из этой Республики. Это уникальные собаки, которые, не уставая, могут двигаться много часов и тащить большой груз. В Арктике упряжкам идти даже сложнее, чем, например, на лыжах. Там много рек, торосы. Надеюсь, нам удастся все это преодолеть".

Новая экспедиция Федора Конюхова пройдет под эгидой правительства Республики Карелия и Русского географического общества. Как отметил его первый вице-президент, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, "подрастающее поколение должно знать, что есть такие путешественники, которые отправляются в непростое путешествие ради прославления своего отечества".

Первый раз на Северном полюсе Федор Конюхов побывал в 1988 году в составе советско-канадской экспедиции. Затем в 1989 покорил Северный полюс вместе с друзьями из российской экспедиции "Арктика". В 1990 году Федор в одиночку совершил лыжный поход на Северный полюс, добравшись до него за 72 дня. В 1995-1996 гг. путешественник прошел по Антарктиде до Южного полюса за 64 дня.

Финиш экспедиции "Карелия: Северный полюс - южная оконечность острова Гренландии" намечен на август 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама