Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество дало Аннану мандат на создание переходного правительства в Дамаске без Асада, заявляет госдеп

3 июля 2012, 1:15 UTC+3
Вашингтон настаивает на одобрении Советом Безопасности новой резолюции по Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Участники международной конференции, состоявшейся в Женеве в минувшую субботу, предоставили спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннану мандат на взаимодействие со всеми силами Сирии с целью создания переходного правительства в Дамаске без участия президента Башара Асада. Такую позицию американского правительства изложила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, "мандат, который группа дала Кофи Аннану", с точки зрения администрации США, предусматривает то, что спецпредставитель ООН и ЛАГ "теперь засучит рукава и начнет работать со всеми сторонами" конфликта, которые будут "предлагать своих кандидатов", чтобы "попытаться создать орган" переходного правительства, "способный передвинуть Сирию за пределы /эры/ Асада".

При этом США продолжают призывать другие страны, "имеющие влияние на проправительственные силы" в Сирии, "налечь на них, чтобы те сотрудничали в процессе формирования" переходного органа управления, отметила Нуланд. Вашингтон со своей стороны, заверила она, "будет работать с оппозицией", добиваясь от нее "присоединения к процессу" и выдвижения "сильных кандидатов", представляющих все население страны.

При этом Нуланд сообщила, что посол США в Дамаске Роберт Форд в настоящее время находится в Каире, где проходит расширенная встреча сирийской оппозиции под патронажем ЛАГ. Форд, отозванный из Дамаска в феврале, пытается в Каире "обеспечить какое-то единство" сирийской оппозиции, заставить ее поддержать план, согласованный в Женеве, отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Вашингтон, продолжала она, исходит из того, что если Башар "Асад отказывается уйти, то он по существу будет лишен власти, поскольку все государственные полномочия, включая контроль над силами безопасности и разведкой, получит переходный орган управления".

На взгляд администрации Обамы, Россия и Китай в Женеве "фактически подписались под планом, предполагающим создание /в Сирии властных/ структур, альтернативных Асаду и его подельникам", подтвердила Нуланд. В связи с этим ей напомнили, что в итоговом документе женевского совещания ничего не говорится о том, что Асад не сможет войти в состав нового переходного правительства Сирии. На это указывал, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Россияне правы, когда говорят, что Асад в этом документе не упоминается", - признала дипломат. Однако, мы подготовили итоговый документ "таким образом, что решения будут принимать сирийцы", подчеркнула Нуланд. "И нет никаких шансов на то, - убеждена она, - что сирийцы позволят ему /т.е. Асаду/ продолжать /находиться у власти/". Кандидатуры в состав нового правительства предполагается включать по "обоюдному согласию" сторон конфликта, пояснила Нуланд. Поэтому, подытожила она, США считают, что у "Асада, его подельников или кого-либо, запятнавшего руки кровью, нет никаких шансов соответствовать стандарту обоюдного согласия".

В заключение она проинформировала о том, что Вашингтон настаивает на одобрении Советом Безопасности новой резолюции по Сирии, официально поддерживающей итоговый документ конференции в Женеве и предусматривающей "подлинные последствия" в случае его невыполнения, "включая санкции на основании Главы 7" Устава ООН - "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама