Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обсуждение в ООН договора о торговле оружием перенесено из-за определения статуса палестинской делегации

3 июля 2012, 2:08 UTC+3

Изначально предполагалось, что представители автономии примут участие в конференции в качестве наблюдателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Участники конференции ООН по проблемам торговли оружия не смогли приступить к выработке нового соглашения, контролирующего международные сделки с обычными вооружениями. Начало дискуссий, запланированных на утро воскресенья, перенесено на сутки из-за противоречий в определении статуса делегации палестинской Палестинской национальной администрации /ПНА/.

Изначально предполагалось, что представители автономии примут участие в конференции в качестве наблюдателей. Однако, по информации из осведомленных источников, запрос на предоставлении Палестине статуса полноправного участника дискуссий подали представители Египта. Против этого выступили израильские дипломаты, а также США и другие союзники. Некоторые из них покинули зал Генеральной Ассамблеи.

ПНА наделена в ООН особым статусом "наблюдателя" в качестве негосударственного образования и активно добивается получения статуса государства-наблюдателя, который, в частности, имеет Ватикан.

В общей сложности в обсуждении договора должны принять делегации 193 государств, представителей военной индустрии и неправительственных организаций.

Проект Международного договора о торговле оружием / МДТО/, который предстоит обсуждать участникам конференции, предусматривает реализацию принципа всеобъемлющего контроля за различными видами вооружений - от танков до ракетных систем. При этом конвенция будет регулировать лишь торговлю оружием между странами. Согласно проекту договора, оружие или технологии "не должны передаваться негосударственным субъектам без получения надлежащего разрешения на импорт от правительства, на территории которого они расположены".

Одним из основополагающих принципов МДТО станет принцип прозрачности - соглашение будет обязывать страны раз в год предоставлять отчеты о сделках с вооружениями. Предполагается, что эта информация будет доступна через открытые источники. Кроме того, МДТО станет юридически обязательным договором, контролирующим торговлю оружием. Те страны, которые откажутся передавать информацию о импорте и экспорте военных технологий, будут попадать под действие санкций.

Конференция продлится до 27 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама