Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне открыта смотровая площадка самого высокого небоскреба в Западной Европе "Шард"

1 февраля 2013, 17:29 UTC+3
Каждый желающий может подняться на верхние этажи здания высотой 309,6 метра, откуда открывается единственная в своем в роде 360-градусная панорама города
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В британской столице прошла церемония открытия смотровой площадки самого высокого здания в Западной Европе "Шард". Теперь каждый желающий может подняться на верхние этажи небоскреба высотой 309,6 метра, откуда открывается единственная в своем в роде 360-градусная панорама города.

На церемонии открытия помимо мэра Лондона Бориса Джонсона присутствовал итальянский архитектор Ренцо Пиано, по проекту которого и был построен "Шард". "Это самое удивительное место в столице", - сказал градоначальник. "Это как лететь на самолете и смотреть на город вниз, - отметил он. - Отсюда видно все изгибы реки, виден Букингемский дворец и даже мой офис... Едва ли где-то в Лондоне можно испытать подобное".

Стоимость входного билета на смотровые площадки 24,95 фунта /39 долларов/ для взрослых и 18,95 фунта /30 долларов/ для детей. Оценить виды британской столицы можно с 68, 69 и 72 этажей. По словам владельцев "Шарда", в хорошую погоду лондонская перспектива оттуда просматривается почти на 40 миль /64 км/ вокруг. Кроме того, для посетителям установлены специальные электронные телескопы, которые не только приближают объекты, но и предоставляют о них всю необходимую информацию. Каждый из таких аппаратов оснащен специальным экраном, на котором можно увидеть основные достопримечательности днем, ночью, на закате, а также сравнить их облик в разные годы.

"Это волшебное здание, - считает архитектор Ренцо Пиано. - Мне кажется, оно представляет собой суть нынешнего Лондона". "Надеюсь, небоскреб сделает этот город особенным и принесет радость его жителям", - добавил он.

Строительство "Шарда" завершилось минувшим летом. На церемонии открытия 5 июля 2012 года присутствовали сын королевы Елизаветы II принц Эндрю и премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Это арабское государство было главным инвестором строительства небоскреба.

Уникальное здание имеет форму узкой пирамиды. Небоскреб облицован 11 тыс стеклянных панелей. "Шард" состоит из нескольких устремленных вверх остроугольных граней. Их вершины сходятся в высшей точке пирамиды, однако они не соприкасаются, так что создается впечатление, будто строение внутри полое и как бы вбирает в себя воздух, солнечный и лунный свет.

Строительство небоскреба обошлось в 1,5 млрд фунтов / 2,35 млрд долларов/. На первом этаже располагается облицованный стеклом холл здания, где нашлось место даже для специально высаженных деревьев и экзотических кустарников. На втором этаже для всех желающих распахнул свои двери торговый центр. С третьего по 28 этаж идут офисные помещения и зимние сады, с 31 по 33 этаж - рестораны. Пространство с 34 по 52 этаж занимает отель "Шангри Ла" на 200 номеров, а с 53 по 65-й располагаются десять роскошных частных апартаментов стоимостью 50 млн фунтов /79 млн долларов/ каждый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама