Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террорист, подорвавший себя в посольстве США в Анкаре, прошел боевую подготовку в Европе

1 февраля 2013, 21:36 UTC+3

Еджевит Шанлы ранее отбывал срок по обвинению в терроризме за участие в 1997 году в нападении на управление безопасности и военное общежитие в Стамбуле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Террорист, подорвавший себя в посольстве США в Анкаре, прошел боевую подготовку в Европе. Как сообщает сегодня агентство "ХаберТюрк", властям удалось установить личность смертника и его принадлежность к левацкой экстремистской организации " Революционная народно-освободительная партия- фронт" /РНОП-Ф/.

40-летний Еджевит Шанлы ранее отбывал срок по обвинению в терроризме за участие в 1997 году в нападении на управление безопасности и военное общежитие в Стамбуле. За два года до этого Шанлы вместе с другими членами РНОП-Ф прошел боевую подготовку в Германии в одной из ячеек организации. Он находился в списке лиц, разыскиваемых за терроризм.

На проходную визового отдела посольства США Шанлы пришел с закрепленной на теле пластиковой взрывчаткой. Внутри проходная разделена надвое стеклянными перегородками. Смертник подорвал себя, запаниковав перед процедурой личного досмотра, и привел в бомбу действие перед рентгеновским аппаратом для просмотра содержимого сумок около 13:14 /15:14 мск/. Возле аппарата дежурил сотрудник турецкой службы безопасности Мустафа Акарсу, который погиб на месте. Еще два охранника находились за бронестеклом и не пострадали. Серьезные ранения получила бывший корреспондент дипслужбы турецкого телеканала Эн-Ти- Ви Дидем Тунджай, находившаяся возле входа в посольство. Она находится в реанимации в местной больнице.

В результате детонации были частично разрушены стены проходной, близлежащие строения или автомашины не пострадали. Американское посольство находится рядом со зданиями дипмиссий Германии и Франции, которые после инцидента усилили меры безопасности. Сообщается, что сотрудники посольства США, переведенного в режим "красной" тревоги, были на несколько часов эвакуированы в защищенные помещения на территории диппредставительства. Было видно, как на крышах рабочих зданий посольства заняли позиции снайперы из числа американских военных, сотрудников внутренней охраны.

Территорию вокруг зоны взрыва турецкая полиция оцепила и эвакуировала все припаркованные автомашины за 30-метровую зону, опасаясь повторного взрыва, поскольку к такой тактике часто прибегают местные террористические круги. В небо был поднят полицейский вертолет.

Турецкое руководство резко осудило теракт. Премьер- министр Тайип Эрдоган заявил, что "целью нападения было благополучие Турции". "Мы не хотим, чтобы такие нападения террористов-смертников происходили. Мы изначально говорили о необходимости сообща бороться с терроризмом по всему миру", - сказал он. Посол США Френсис Риччиардоне спустя около 40 минут-час после взрыва вышел к журналистам у ворот посольства и поблагодарил турецкие власти за оперативную реакцию на инцидент. "К сожалению, погиб один турецкий сотрудник службы безопасности. Я желаю скорейшего выздоровления пострадавшей. Хочу отметить, что это нападение не скажется отрицательно на американо-турецких отношениях. Мы продолжим тесное сотрудничество", - сказал дипломат.

Генконсульство США в Стамбуле обратилось к своим гражданам, находящимся в Турции, с просьбой пока воздержаться от визитов в американские диппредставительства и избегать мест массового скопления народа.

Полиция продолжает следствие, пытаясь выйти на след организаторов нападения и выяснить мотивы. По имеющимся сведениям, РНОП-Ф, имеющая ячейки в Турции, Европе и на Ближнем Востоке, провела свою первую акцию во время войны в Персидском заливе, убив двух американских военных и напав на базу снабжения НАТО. С 1995 по 2001 год организация устроила ряд кровавых акций в Стамбуле. РНОП-Ф основана на марксистско-ленинской идеологии, выступает против "американского империализма" и за силовой захват власти с целью смены режима. Организация объявлена террористической в США, ЕС, Турции и Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама