Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый выход в море авианосца "Викрамадитья" ВМС Индии перенесён на май будущего года

28 сентября 2011, 13:38 UTC+3
Такое решение принято по итогам недельной работы на "Севмаше" делегации Объединенного штаба ВМС Индии
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Первый выход в море авианосца "Викрамадитья" ВМС Индии /бывший российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"/, который модернизируется на оборонной судоверфи "Севмаш" /г. Северодвинск/, перенесён с ноября этого года на конец мая 2012-го года. Такое решение принято по итогам недельной работы на "Севмаше" делегации Объединенного штаба ВМС Индии во главе с начальником индийского Управления производства и закупок кораблей вице-адмиралом Надела Нираджан Кумаром, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС на предприятии.

Индийская сторона согласилась с тем, что выход в море на заводские испытания авианосца в текущем году нецелесообразен. В то же время индийцы зафиксировали в итоговом протоколе четырехмесячное отставание от генерального графика работ и "настоятельно попросили ликвидировать его к началу ходовых испытаний". По словам замначальника производства номер 4 завода "Севмаш" Георгия Жукова, "дата сдачи корабля остаётся прежней - 4 декабря 2012 года". Вице-адмирал Кумар оценил готовность авианосца "Викрамадитья" /"Всемогущий"/ в 85 проц.

С 1 марта на авианосце начались швартовные испытания, проводимые у причала. Первый выход авианосца в море на испытания был запланирован на 1 ноября.

По пакетному российско-индийскому межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долл, а все работы по переоборудованию корабля планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. Во время визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Индию, 12 марта 2010 года, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья". По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долл. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 году. Длина корабля составляла 283 м, ширина - 51 м, водоизмещение - более 45 тыс т. Его новые технические характеристики после переоборудования в полноценный авианосец пока не сообщаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама