Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В монументе Джорджу Вашингтону в столице США обнаружены трещины толщиной 3 см

28 сентября 2011, 14:26 UTC+3
Монумент, с высоты которого открывается один из лучших видов на Вашингтон, закрыли сразу же после подземных толчков в августе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Августовское землетрясение причинило одной из главных достопримечательностей столицы - монументу Джорджу Вашингтону - куда более серьезные повреждения, чем считалось ранее. Во вторник сооружение высотой 170 метров начали осматривать специалисты.

Детальный анализ ситуации, конечно, еще впереди. Однако первоначальные выводы неутешительны. Монумент, с высоты которого открывается один из лучших видов на Вашингтон, закрыли сразу же после подземных толчков. Тогда сообщалось о "нескольких трещинах". Теперь специалисты Национальной парковой службы США, отвечающей в том числе за состояние подобных памятников, говорят уже о "территориях, на которых обнаружены обломки, отколовшиеся от сооружения". И открыт монумент будет, вероятнее всего, не скоро.

По словам специалистов, обследовавших сооружение, известное как "карандаш", у его верхушки, имеющей форму пирамиды, обнаружены наиболее серьезные повреждения. Толщина трещин достигает 3 см.

Ситуация осложняется еще и тем, что в эти образовавшиеся "лазейки" легко проникает вода - а дожди в это время года в Вашингтоне отнюдь не редкость, что усугубляет положение. К тому же, по словам представителей местных властей, обнаружены еще не все слабые места памятника: возможно, что на самом деле повреждений гораздо больше.

Пострадал и фундамент. Причем, как говорят специалисты, во внутренних конструкциях повреждения серьезнее, чем во внешних. В частности, крупные обломки падали с потолков в ряде внутренних помещений. Кроме того, сломался лифт, доставлявший посетителей из фойе первого этажа на смотровую площадку. Предполагается, что его повредили собственные же противовесы. Теперь это устройство придется заменять.

На проведение ремонта парковая служба уже выделила более 200 тыс долл. Во сколько в итоге обойдутся восстановительные работы и как долго они продлятся - неизвестно. "К сожалению, мы не можем ответить на вопрос, когда монумент вновь будет открыт для посетителей. Но хорошая новость заключается в том, что строение достаточно устойчиво", - заявил журналистам представитель городских властей Роберт Вогл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама