Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со дна Таллинского залива водолазы-любители подняли сундук с сокровищами XIII века

28 сентября 2011, 16:03 UTC+3
В сундуке оказалось более 200 монет и старинные весы с полным комплектом гирь для серебра и пряностей
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Водолазы-любители нашли и подняли со дна Таллинского залива сундук с сокровищами. Об этом сообщила новостная программа одного из эстонских телеканалов "Актуальная камера".

Сундук, в котором оказалось более 200 монет, старинные весы с полным комплектом гирь, а также купеческий товар, пролежал под водой среди камней и ила восемь столетий – с XIII века. Он настолько врос в морское дно, что к операции по поднятию пришлось привлечь четырех человек. Только совместными усилиями они сумели вырвать у Нептуна заветную находку.

По словам музейных работников, которые в первую очередь взялись за защиту раритетов от воздействия воздушной среды, наибольшую ценность представляют старинные монеты, два вида которых рассказали о пути средневекового купца между Таллином и шведским Висби, и уникальные весы с комплектом гирь – единственные такие, сохранившиеся до наших дней. Они служили для взвешивания серебра и пряностей.

Находки пополнят археологическую экспозицию Исторического музея в Таллине. Музейные работники надеются, что они смогут занять место на стендах примерно через год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама