Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мубарак в своих мемуарах признается, что хотел бы расправиться со многими политическими деятелями страны

26 марта 2012, 18:12 UTC+3

Если бы я был диктатором, приказал бы убить Амра Мусу, признает в своих воспоминаниях Мубарак

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывшему президенту Египта Хосни Мубараку не хватило "диктаторских замашек", чтобы расправиться с рядом политических деятелей страны. Об этом свергнутый президент признается в своих мемуарах, новые главы из которых опубликованы сегодня на страницах издания "Роз аль-Юсеф".

В своих воспоминаниях Мубарак открыто признается, что, "если бы он был диктатором, приказал бы убить Амра Мусу", экс-главу МИД АРЕ и бывшего генерального секретаря Лиги арабских государств, баллотирующегося сейчас на пост президента страны. Примечательно, что главы о его непростых взаимоотношениях с Мусой увидели свет именно тогда, когда Муса был зарегистрирован официальным кандидатом в президенты Египта.

По словам Мубарака, по каналам госбезопасности он неоднократно получал отчеты с рекомендациями избавиться от Амра Мусы, а также бывшего министра обороны фельдмаршала Абдель Халима Абу Газаля и Омара Сулеймана, долгое время прослужившего главой египетской разведки и назначенного Мубараком на исходе его политической карьеры вице- президентом страны. "Меня неоднократно предупреждали о популярности Амра Мусы и его оппозиционных взглядах по отношению к Израилю, - вспоминает экс-президент. - Ни один чиновник не поднимал голоса в моем дворце за 30 лет, кроме Амра Мусы, и именно это заставило Сюзан Мубарак убедить меня избавиться от него". Его супруга отчаянно требовала отправить Мусу в отставку, но Мубарак, по его словам, сопротивлялся этому.

На минувшей неделе Амр Муса стал четвертым кандидатом, получившим официальную регистрацию в центризбиркоме по проведению президентских выборов в Египте. Более 100 тыс подписей уже собрали сторонники Омара Сулеймана. По мнению ряда аналитиков, руководящий сейчас страной Высший совет ВС АРЕ постарается сделать все, чтобы победу на выборах одержал именно Сулейман, жесткий военный и политик, который имеет богатый опыт взаимоотношений с исламистами и станет, как считают многие, сильным препятствием на пути продвижения египетских исламистов во все властные структуры. На фоне снятия своих кандидатур на пост президента бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком и Мансуром Хасаном, министром в 1970-е годы, возглавившего временный консультативный совет экспертов, позиции Сулеймана, отмечают наблюдатели, только крепнут. Все это, в свою очередь, ставит под сомнение успешность планов исламистов провести на высший государственный пост в стране своего кандидата, о чем вновь заявили сегодня "Братья- мусульмане", правда, так до сих пор и не обнародовав его имя.

Тем временем, число желающих баллотироваться на высший государственный пост в Египте уже перевалило за тысячу человек. И хотя среди них нет Мубарака, его сторонники, несмотря на все последние события, собирают подписи в его поддержку. Понятно, говорят они, что Хосни Мубарак не будет выставлять свою кандидатуру, но собранные 17 тыс подписей - это своего рода выражение поддержки экс-президенту и свидетельство уважения к нему многих египтян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама