Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переходное коалиционное правительство Йемена приняло присягу

10 декабря 2011, 17:34 UTC+3

Новому правительству предстоит подготовить досрочные президентские выборы, которые запланированы на 21 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Йемене сегодня приведено к присяге новое переходное коалиционное правительство национального единства Мухаммеда Салема Бассандавы. Первое заседание кабинета министров, в котором посты поделены поровну между представителями оппозиции и находившейся у власти партии Всеобщий народный конгресс /ВНК/, состоялось в Сане под руководством вице- президента страны Абд Раббу Мансура Хади.

Абу Бакр аль-Кирби сохранил за собой пост главы йеменского МИД, а Мухаммед Насер Ахмед остался министром обороны. Правоохранительное ведомство возглавил видный оппозиционер Абдель Кадер Кахтан. Кандидатам от оппозиции достались также посты министров финансов - Сахр аль-Ваджих, планирования - Мухаммед ас-Саади, юстиции - Мухаммед аль- Михляфи, просвещения - Абдель Раззак Ашваль, информации - Али аль-Омрани и ряд других.

Новому правительству Бассандавы предстоит подготовить досрочные президентские выборы, которые запланированы на 21 февраля. По условиям политической сделки, кандидат на высший государственный пост будет подобран на основе консенсуса.

Кроме того, перед коалиционным правительством стоит нелегкая задача по нормализации обстановки в стране, которую расшатывают, с одной стороны, межплеменные столкновения сторонников и противников, по сути, сложившего с себя полномочия главы государства Али Абдаллы Салеха, а с другой - сепаратистские настроения на юге, где все больше дают о себе знать центробежные силы, стремящиеся к возвращению независимости юга от севера. Подрывают ситуацию и действующие на севере шиитские повстанцы, а также обосновавшиеся в стране боевики "Аль-Каиды".

В пятницу ВНК Салеха заявил о прекращении акций протеста, которые, несмотря на достигнутое при посредничестве арабских монархий Персидского залива соглашение, не стихали последние недели. Как заявили его представители, этим шагом партия "подтверждает приверженность политическому урегулированию и призывает оппозицию последовать ее примеру".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама