Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция требует выполнить решение Европейского суда и освободить Юлию Тимошенко

30 апреля 2013, 15:44 UTC+3
В Партии регионов не видят оснований для пересмотра решения по экс-премьеру
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Объединенная оппозиция "Батькивщина" требует от украинской власти выполнить сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/ в полном объеме и выпустить Юлию Тимошенко на свободу. "Решение суда доказало, что Юлия Тимошенко была арестована и находилась за решеткой незаконно. ЕСПЧ признал, что единственным основанием незаконного ареста и содержания под стражей Тимошенко стало ее политически мотивированное преследование", - подчеркивается о официальном заявлении "Батькивщины".

Оппозиционеры обратились к суду и мировому сообществу с требованием "применить персональные санкции, в частности против заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, Лилии Фроловой и судьи Родиона Киреева, как нарушителей Европейской конвенции по правам человека".

По словам одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, сегодняшнее решение ЕСПЧ - это лишь "первый этап". "Следующий этап - признание всех обвинений в отношении Юлии Тимошенко не соответствующими закону и конституции, никаким международным нормам и вообще здравому смыслу. Мы ожидаем окончательного решения ЕСПЧ до конца текущего года", - добавил он. Вместе с тем, отметил Яценюк, у президента Украины Виктора Януковича "еще есть возможность принять по-человечески правильное решение", имея в виду возможное помилование экс-премьера. Еще одним путем для освобождения Тимошенко может стать принятие в украинском парламенте законопроекта о декриминализации соответствующих статей Уголовного кодекса.

В свою очередь первый заместитель председателя парламентской фракции правящей на Украине Партии регионов Михаил Чечетов подчеркнул, что решение Европейского суда по правам человека не является юридическим основанием для освобождения Юлии Тимошенко. 

Один из спикеров Партии регионов, депутат парламента Владимир Олейник также заявил, что арест Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко проходил в соответствии с нормами старого Уголовно-процессуального кодекса, а сейчас эти процедуры отвечают европейским стандартам. "Они /Тимошенко и Луценко/ должны были изменить УПК на новую редакцию еще когда были при власти, но не обращали на это внимание, потому что мучили простых людей, а когда возник вопрос о себе, то сказали, что нарушаются их права", - добавил парламентарий.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович также обратил внимание, что суд признал необоснованными жалобы Тимошенко на неподобающие условия содержания под стражей и отбывания наказания, на необеспечение ее надлежащей медицинской помощью, на видеонаблюдение. По словам министра, суд не признал жестокого обращения с Тимошенко во время перевозки ее из колонии в больницу, а также не нашел нарушений при рассмотрении обращения о якобы неэффективном расследовании жалоб экс-премьера на жестокое обращение.

"Конечно, мы принимаем во внимание нарушение статьи 5 Конвенции в связи с тем, что к заявительнице была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда. Эта статья действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. Поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, которое отбывает наказание на основании приговора суда", - цитирует пресс- служба слова министра. Лавринович отметил также, что в решении Евросуда констатируется "отсутствие политических мотивов задержания Тимошенко".

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ в Страсбурге сегодня удовлетворил жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Как указано в оглашенном сегодня решении этой судебной инстанции, арест украинского политика в рамках расследования "газового скандала" был незаконным. "Досудебное задержание госпожи Тимошенко было самоуправным, законность ее помещения под стражу не была должным образом установлена, она не имела возможности взыскать компенсацию за незаконное лишение свободы", - говорится в решении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама