Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр готовится к ратификации соглашения с кредиторами, здание парламента окружают участниками протеста

30 апреля 2013, 15:54 UTC+3
Против меморандума агитируют и многие законодатели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Здание парламента Кипра вновь обнесено заграждениями. Полиция перекрыла прилегающие к нему улицы в ожидании массовой манифестации протеста против меморандума об условиях выделения республике антикризисной помощи, заключенного правительством с "тройкой" международных кредиторов. Ближе к вечеру законодатели начнут обсуждение этого документа, а также кредитного соглашения с ЕС и МВФ, после чего им предстоит проголосовать "за" или "против" стабилизационной программы, которая уже фактически одобрена Еврогруппой. Она также была ратифицирована парламентами ряда стран зоны евро, включая Германию, Австрию и Голландию.

Объем программы - примерно 23 млрд евро, из которых помощь ЕС и МВФ составляет 10 млрд евро, а остальные средства должны быть собраны кипрской стороной. По требованию кредитов, они будут привлечены главным образом в результате ликвидации второго по величине Кипрского народного банка и жесткой реструктуризации крупнейшего Банка Кипра. Их консолидация и последующая рекапитализация Банка Кипра будет произведена за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов в обеих кредитных организациях. В результате вкладчики потеряют в Банке Кипра от 40 до 60 проц своих денег, а в Кипрском народном банке - до 100 проц. "Стрижка" депозитов вызвала возмущение на острове и во многих странах Европы. Первая попытка "тройки" провести беспрецедентное решение о списании депозитов было решительно отвергнуто кипрскими законодателями 19 марта. Тогда, как и сегодня, парламент страны находился в осаде митингующих.

Участники сегодняшней манифестации уже стекаются к зданию. Они собираются по призыву профсоюзов и нового политического движения "Гражданский альянс", созданного в прошедшие выходные бывшим министром иностранных дел Йоргосом Лиликасом. Он участвовал в качестве независимого кандидата в президентских выборах в феврале нынешнего года, заняв третье место после первого тура с 26 проц голосов избирателей. Лиликас выступает за разрыв соглашения с "тройкой" и поиск альтернативных решений восстановления экономики, включая выход из зоны евро и возврат к старой национальной валюте.

Против меморандума агитируют и многие законодатели. Ведущая оппозиционная Прогрессивная партия трудового народа Кипра /АКЭЛ - преемница компартии/ обнародовала свое предложение на этот счет, которое заключается в достижении путем переговоров с Евросоюзом "скоординированного выхода Кипра из зоны евро при соблюдении принципов международного права". О несогласии с навязанными ЕС и МВФ условиями предоставления антикризисной программы заявила парламентская партия Движение социал-демократов /ЭДЕК/.

Согласно подсчетам экспертов, если парламент и ратифицирует меморандум и кредитное соглашение, то с минимальным перевесом голосов. Правящая партия Демократический сбор /ДИСИ/ и ее младший партнер по коалиции Демократическая партия /ДИКО/, которые собираются высказаться за одобрение документов, имеют вместе 28 мест в 56-местном парламенте. Свой голос "за" собирается отдать также один из членов Европейской партии. АКЭЛ и ЭДЕК вместе с оставшимися законодателями набирают 27 голосов. Таким образом, на данный момент ожидается, что документы будут ратифицированы с перевесом в два голоса. На это очень надеются власти, которые уверены, что в случае провала ратификации Кипр ждет неминуемый выход из зоны евро и финансовый коллапс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама