Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама лишил Аргентину торговых льгот за ее нежелание выплатить компенсацию двум фирмам США

26 марта 2012, 21:33 UTC+3
Из Аргентины было ввезено товаров в рамках Генеральной системы преференций на 477 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама наказал Аргентину за ее нежелание выплатить компенсацию двум американским фирмам в размере 300 млн долларов. Своим распоряжением сегодня он временно лишил Буэнос-Айрес торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций США /ГСП/.

Как отметил глава Белого дома в соответствующем уведомлении, направленном в Конгресс США, "я признал уместным приостановить участие Аргентины в программе ГСП, потому что она не действует в духе доброй воли, отказываясь выплатить компенсацию, установленную арбитражным судом, двум американским компаниям". Данное решение вступает в силу через 60 дней.

ГСП была создана на основании Закона о торговле от 1974 г. Ее цель - с помощью торговых льгот содействовать экономическому развитию партнеров Вашингтона. В настоящее время в рамках этой программы 129 стран мира могут беспошлинно ввозить в США почти 4,9 тыс наименований товаров, что выгодно и американскому бизнесу. Объем такого импорта оценивался по итогам 2011 г в 18,5 млрд долларов. Из Аргентины было ввезено товаров в рамках ГСП на 477 млн долларов, что составляет примерно 11 проц от общего объема импорта из этой страны.

Арбитражный суд обязал Буэнос-Айрес выплатить компенсации по инвестиционным спорам десятилетней давности компании "Азурикс" из Хьюстона и филиалу "Бэнк оф Америка" - "Блю Ридж инвестмент".

"Мы призываем правительство Аргентины осуществить данные платежи, - отметил сегодня представитель США на торговых переговорах Рон Кирк. - Это позволит нам восстановить участие Аргентины в программе ГСП и будет способствовать росту объемов взаимовыгодной торговли и укреплению двусторонних торговых и инвестиционных отношений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама