Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими: Сирийцы не в состоянии самостоятельно решить конфликт в своей стране

2 февраля 2013, 3:53 UTC+3
По его словам, урегулировать проблему можно только силами международного сообщества, то есть, прежде всего, в рамках Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН, 2 февраля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Сирийцы не в состоянии самостоятельно решить конфликт в их стране. Такое мнение выразил в пятницу вечером совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, выступая на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"С самого начала было ясно: сами сирийцы и стороны, участвующие в конфликте, не в состоянии сейчас исправить ситуацию в стране, - сказал Брахими. - Силы внутри региона также оказались неспособными обсуждать, как можно помочь Сирии". "Я сейчас все больше осознаю сложность конфликта, страна с каждым днем все больше распадается", - отметил он. По его словам, урегулировать проблему можно только силами международного сообщества, то есть, прежде всего, в рамках Совета Безопасности ООН.

"В распоряжении СБ ООН имеется отчет о ситуации в САР, последнее слово за ним", - отметил Брахими. Для достижения мира "необходимы четкие решения Совбеза, чтобы установить повестку дня мирного урегулирования". Он напомнил о Женевской Декларации от 30 июня 2012 года и отметил, что, несмотря на ряд неясностей, этот документ - "полезный инструмент" в решении конфликта. Ключевой момент женевского плана заключается в том, что "в результате консультаций создается правительство, приемлемое для обеих сторон, которое берет на себя руководство в переходный период и приводит страну к выборам", напомнил спецпредставитель ООН и ЛАГ. Брахими сообщил, что намерен встретиться в субботу в Мюнхене с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и вице-президентом США Джозефом Байденом и обсудить с ними сирийское урегулирование.

Со своей стороны, руководитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Моаз аль- Хатиб отметил, что международное сообщество "не должно пассивно наблюдать за событиями в САР". "Мы будем приветствовать любую помощь", - заявил он.

Аль-Хатиб выразил готовность к диалогу с правительством в Дамаске. "В качестве жеста доброй воли, в целях избавить сирийский народ от страданий, прекратить кровопролитие и разрушение страны мы готовы сесть за стол переговоров", - отметил руководитель НКОРС, однако, предостерег, что, если режим Башара Асада не удастся лишить власти мирным путем, то он будет просить международное сообщество "уничтожить имеющиеся у сирийской армии самолеты и оружие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама