Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный американский "народный метеоролог" - сурок Фил - расскажет, когда в США придет весна

2 февраля 2013, 6:06 UTC+3

Впервые День Сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году, с тех пор Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Самый известный в мире "народный метеоролог" – сурок Фил из города Панксутони /штат Пенсильвания/, расскажет сегодня, когда в США закончится зима. По заведенной 126 лет назад традиции, каждый год 2 февраля грызуна извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Согласно народным приметам, если сурок увидит собственную тень, то наступления тепла ждать еще шесть недель. В противном случае – а такое случается в пасмурную погоду - весна уже не за горами.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми "пенсильванскими немцами". Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но, так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День Сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Так, в прошлом году посмотреть на чудо-предсказателя в небольшой городок приехали почти 50 тыс человек.

В 2012 году сурок Фил предсказал жителям Соединенных Штатов долгую зиму – свой самый любимый прогноз. При этом, стоит отметить, что по подсчетам американских метеорологов, точность предсказаний "Фила из Панксутони, провидца из провидцев, предсказателя из предсказателей" - таково полное имя зверька, всего 39 проц. Однако его поклонники заверяют, что его прогнозы сбываются с точностью от 75 до 90 проц.

Популярность Фила в США и за пределами страны с годами только крепнет. У зверька даже есть собственный фан-клуб, объединяющий свыше 30 тыс почитателей его метеорологического таланта. Кроме того, об празднике и самом животном в 1993 году была снята фантастическая комедия, получившая название "День сурка", главную роль в которой блестяще сыграл Билл Мюррей. Также сурок- предсказатель появился в мультфильме "Бэмби-2", созданном в 2006 году компанией Уолта Диснея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама