Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский суд не позволил лишить жизни женщину с тяжелым поражением мозга

28 сентября 2011, 18:46 UTC+3
Врачи заявили, что пациентка переживает "положительные моменты", продолжительность которых можно продлить при помощи медицинских процедур
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский суд сегодня не позволил лишить жизни женщину, страдающую тяжелым поражением мозга, но при этом имеющую минимальные признаки сознания. С прошением о том, чтобы прекратить искусственное питание пациентки и дать ей умереть, обратилась в суд ее семья. Родные считают, что женщина не хотела бы жить в таком состоянии. Однако врачи заявили, что пациентка переживает "положительные моменты", продолжительность которых можно продлить при помощи медицинских процедур.

Как заявил судья, этот вердикт создает важный прецедент, так как впервые в британской юридической практике в суд был подан иск о том, чтобы прекратить жизнь человека, страдающего поражением мозга, однако при этом демонстрирующего минимальные признаки сознания.

Имя пациентки не называется, во время судебных слушаний оно обозначалось только буквой "М". В 2003 году функции ее мозга были тяжело повреждены в результате вирусного энцефалита. Женщина впала в кому и с тех пор не пришла в сознание.

Прекращение поддержания жизни человека, лишенного сознания в результате поражения мозга, не считается равносильным эвтаназии. Наличие минимальных признаков сознания у пациента делает вопрос прекращения его жизни серьезной моральной и медицинской дилеммой.

Эвтаназия в Великобритании запрещена, однако у так называемого "милосердного убийства" в этой стране есть определенное число сторонников, которые добиваются легализации такой практики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама