Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Ливана и других соседних стран в Сирию тайно поставляется оружие

27 марта 2012, 8:52 UTC+3
Дамаск убежден в том, что "стороной, нарушающей резолюцию 1701 СБ ООН является не Сирия, а Израиль"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Угроза стабильности и безопасности Ливана исходит не от событий в соседней Сирии, а от продолжающейся оккупации Израилем ливанской территории. Об этом говорится в письмах, направленных постоянным представителем Сирийской Арабской Республики /САР/ при ООН Башаром Джаафари на имя генерального секретаря и председателя Совета Безопасности ООН.

Их публикация приурочена к запланированному на сегодня обсуждению в СБ ООН очередного доклада генсека этой организации о реализации резолюции 1701, принятой Советом Безопасности в 2006 году в связи с израильской агрессией против Ливана.

"Всем известно о том, что определенные круги в Ливане стремятся дестабилизировать положение в Сирии, снабжая действующие в ней вооруженные террористические группы оружием и финансовыми средствами в подрывных целях", говорится в письмах.

В них сообщается, что "сирийские компетентные органы неоднократно конфисковывали оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, тайно ввезенные в Сирию из Ливана определенными ливанскими политическими силами, связанными с террористическими группами, которые финансируются из-за границы". "Эти террористы устраивают перестрелки, приводящие к многочисленным жертвам среди гражданского населения, военнослужащих и сотрудников сил безопасности", - подчеркивает Джаафари. По его словам, сейчас сирийские власти пытаются пресечь тайный ввоз оружия в Сирию".

Дамаск убежден в том, что "стороной, нарушающей резолюцию 1701 СБ ООН является не Сирия, а Израиль. "Поэтому важно оказать на него реальное давление, с тем чтобы он освободил оккупированную ливанскую территорию".

Что же касается упоминаемой в докладе делимитации сирийско-ливанской границы, то, с точки зрения Дамаска, "реальным препятствием для этого является продолжающаяся израильская агрессия и оккупация Израилем сирийских Голан и района Мазари-Шебаа". "Международное сообщество должно предпринять необходимые шаги для того, чтобы заставить Израиль уйти с оккупированной им ливанской и сирийской территории в соответствии с резолюциями Совбеза ООН и принципом "земля в обмен на мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама