Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похороны Тонино Гуэрры, скончавшегося 21 марта, прошли в саду его собственного дома в городке Пеннабилли

27 марта 2012, 10:33 UTC+3
"Как хорошо быть в месте, где обретаешь себя", - говорил Гуэрра о Пеннабилли, где он построил "Дом миндальных деревьев"
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 27 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Похороны знаменитого драматурга, писателя и поэта Тонино Гуэрры, скончавшегося 21 марта в возрасте 92 лет, прошли в понедельник в саду его собственного дома в городке Пеннабилли, в северной области Эмилия-Романья, где он провел последнюю четверть века. Его тело было кремировано, а прах замурован в скалу. Церемония захоронения прошла в узком кругу самых близких друзей семьи.

"Как хорошо быть в месте, где обретаешь себя", - говорил Гуэрра о Пеннабилли, где он построил "Дом миндальных деревьев".

Гражданская панихида и коллективное прощание с Гуэррой прошли в его родном городе Сантарканджело, который погрузился в двухдневный траур. В субботу поминальные церемонии переместились в Пеннабилли, где в воскресенье в местном храме состоялось отпевание.

Писатель, поэт, сценарист, драматург, художник и скульптур, соавтор величайших режиссеров ХХ века Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского - Гуэрра был универсальным творцом, "человеком Возрождения", как отметили местные СМИ. Он сам не знал, что ему ближе, и говорил, что слова у него переплетаются с живописью. И всем своим творчеством он воспевал жизнь и природу.

В последние годы именно сад в Пеннабилли стал площадкой для его работ. Там он создавал инсталляции, сооружал памятники своим друзьям и соратникам: часовню Тарковского, фонтан Феллини, стелу Антониони. Теперь он сам упокоился среди них.

Пеннабилли - средневековый город на возвышенности, где сохранились следы этрусских и древнеримских поселений. Само название означает "лесной пик". Когда-то он служил местом укрытия местных жителей от набегов варваров.

Выразить соболезнования вдове Тонино Гуэрры Элеоноре Яблочкиной, которая сблизила его с Россией, приехали друзья семьи из Москвы и Санкт-Петербурга. "Дом миндальных деревьев" "ожил" благодаря их воспоминаниям о радушном хозяине, талантливом творце, оставившем заметный след в культуре ХХ века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама