Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мануэль Норьега после смены самолета в Мадриде вылетел в Панаму с почти полуторачасовым опозданием

11 декабря 2011, 17:57 UTC+3
Власти Панамы, где Норьега был заочно приговорён к трём 20-летним тюремным срокам, долгое время обращались к Франции с просьбой об экстрадиции экс-диктатора
Материал из 1 страницы
Фото www.m.semana.com

Фото www.m.semana.com

ПАРИЖ, 11 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега, экстрадированный сегодня утром из Франции, совершил пересадку в Мадриде и вылетел в Панаму авиалайнером испанской компании "Иберия" с задержкой почти в 80 минут.

Из Парижа, где экс-диктатор отбывал тюремный срок по приговору французского суда, Норьега вылетел сегодня около 08:00 по местному времени /11:00 мск/. "Французские власти передали сегодня утром Мануэля Норьегу представителям Панамы в связи с его экстрадицией на родину", - сообщил пресс-секретарь министерства юстиции Франции Брюно Бадре.

В 09:50 по местному времени /12:50 мск/ самолёт совершил посадку в столице Испании. По прибытии в аэропорт Барахас Норьега, которого сопровождают представители панамских властей и специально предоставленный ему врач, не покидал транзитную зону и на три часа был размещён в специальном помещении службы безопасности аэропорта под охраной полиции.

Из Мадрида в Панаму Норьега вылетел около 14:00 по местному времени /17:00 мск/. Авиакомпания не объясняет причины опоздания, однако, как передают испанские СМИ, ряд пассажиров отмечали, что задержка была обусловлена повышенными мерами безопасности, принятыми в связи с перевозкой заключённого.

Как заверил ранее на этой неделе глава МИД Панамы Роберто Энрикес, сразу по прибытии в страну Норьега будет направлен в тюрьму. "Наше правительство ответственно за то, чтобы гарантировать безопасность заключенного в его перемещении из Франции в тюрьму в Панаме, - отметил Энрикес. - Норьега должен прибыть в Панаму в полном здравии и безопасности. Мы не можем позволить, чтобы в Панаме с ним что-то случилось".

Накануне возвращения бывшего диктатора в панамской столице состоялись манифестации, организованные представителями "Гражданской группы" - объединения, которое в 80-е годы боролось с диктаторским режимом Норьеги. Сотни людей в одежде белого цвета вышли на улицы Панамы с требованиями, чтобы в отношении Норьеги свершилось правосудие. Участники манифестаций потребовали, в частности, чтобы бывший диктатор отбывал наказание в тюрьме, а не содержался под домашним арестом.

Мануэль Норьега, правивший в своей стране с 1983 по 1989 годы, не был на родине уже 22 года. Последние два десятилетия экс-диктатор провел за решеткой сначала в тюрьме США по обвинению в торговле наркотиками, затем во Франции - за отмывание крупных сумм денег, полученных от наркотрафика.

Власти Панамы, где Норьега был заочно приговорён к трём 20-летним тюремным срокам за убийства лидеров оппозиции, долгое время обращались к Франции с просьбой об экстрадиции экс-диктатора. Окончательное решение об этом было вынесено 23 ноября текущего года Апелляционным судом Парижа.

Помимо трёх тюремных сроков на родине Норьеге также предстоит ещё один судебный процесс, в ходе которого будет выясняться его возможная причастность к другим нарушениям прав человека, совершенным в Панаме в период его диктатуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама