Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийской оппозиции не удалось добиться массовой поддержки всеобщей забастовки

11 декабря 2011, 21:04 UTC+3
На юге страны активизировались мятежники
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийской оппозиции не удалось добиться массовой поддержки объявленной ею сегодня всеобщей забастовки. В акции протеста приняли участие в основном жители тех районов, где сильно влияние исламистов из запрещенной в стране группировки "Братья-мусульмане".

По сведениям оппозиционных источников, призыв к выступлению был поддержан в суннитских кварталах Хомса и Алеппо, в ряде городов северных провинций Хама и Идлиб, в южном регионе Хауран и пригородах Дамаска - Думе и Харасте. В столице, как передали местные правозащитники, к акции примкнули студенты нескольких факультетов Дамасского университета.

Поддерживаемый Западом и Турцией Сирийский национальный совет рассчитывает, что забастовка перерастет в повсеместную кампанию неповиновения властям. Между тем, как передает государственный телеканал "Сурия", в городах и населенных пунктах Сирии полным ходом идет подготовка к другому мероприятию - выборам в местные органы власти, которые состоятся в понедельник. Их проведение призвано продемонстрировать поддержку населением взятого правительством курса на кардинальные реформы. Из оппозиционных фракций об участии в выборах объявил Народный фронт за перемены и освобождение. Его лидер Кадри Джамиль в октябре посещал Москву во главе делегации внутренней оппозиции.

Как передает телестанция "Аль-Джазира", обострилась обстановка на юге страны после того, как стало известно, что в районе Дераа группы военнослужащих, перешедших на сторону противников режима, осуществили несколько вылазок против армейских патрулей. В окрестностях исторического города Босра, поблизости от иорданской границы, они атаковали сегодня военную колонну и вывели из строя три единицы бронетехники. По сведениям "Аль-Джазиры", к высотам, к северу от Босры, переброшены воинские подкрепления, которые преследуют мятежников. Очевидцы передают, что в городе слышны залпы танковых орудий и очереди из пулеметов. Официальных сообщений о проводимой в пограничной местности спецоперации не поступало.

После двухнедельного затишья активизировались вооруженные группы боевиков в провинции Идлиб, в частности, в горной местности Джебель-эз-Завия, на границе с Турцией. Одна из стычек произошла сегодня в городе Кфар-Тахарим, в ходе которой были уничтожены две единицы бронетехники армейских спецформирований, ведущих борьбу с мятежниками.

Сирийские правозащитники утверждают, что масштабы насилия в стране расширяются. Так, в пятницу и субботу, по их данным, в столкновениях между стражами порядка и демонстрантами из числа сторонников оппозиции погибло свыше 60 человек. Государственные СМИ никаких данных на этот счет не приводят.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама