Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте приступил к работе гражданский Консультативный совет

11 декабря 2011, 22:44 UTC+3

Он будет руководить страной вместе с правительством и армией до окончания парламентских выборов в марте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Гражданский Консультативный совет, созданный руководящим Египтом Высшим советом вооруженных сил и рядом ведущих политиков страны, приступил сегодня к работе. Как сообщает местная печать, на первом заседании путем тайного голосования главой этого органа был избран бывший министр информации Мансур Хасан, а также двое его заместителей - глава профсоюза адвокатов Самех Ашур и лидер партии "Аль- Васат" Абу Аля Мади.

Договоренность о формировании Совета, в который вошли 30 представителей политических партий и движений, претенденты на высший руководящий пост страны, ученые, эксперты и общественные деятели, была достигнута в конце ноября. В частности, среди них - бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств и потенциальный кандидат на пост президента Амр Муса, а также один из богатейших предпринимателей Египта и всего Ближнего Востока Нагиб Савирис, которые на первом заседании не присутствовали.

Новый орган, официально учрежденный Высшим советом ВС в четверг, будет руководить страной вместе с правительством и армией до окончания парламентских выборов в марте, после чего его распустят, а полномочия передадут верхней палате парламента - Консультативному совету /шуре/.

Планируется, что одним из главных вопросов в повестке дня Совета станет формирование Учредительной ассамблеи, которая, в свою очередь, займется подготовкой проектов закона о президентских выборах и будущей конституции.

Влиятельная в стране ассоциация "Братья-мусульмане", чья Партия свободы и справедливости лидирует по итогам первого тура парламентских выборов, уже заявила о бойкоте Консультативного совета. Отказ от участия в нем исламисты мотивировали несогласием с той ролью, которую планировалось отвести этому органу в разработке законов.

Между тем, как заверил сегодня член Высшего совета генерал Мамдух Шахин, только будущий парламент будет наделен полномочиями формировать Учредительную ассамблею, а не правительство, армия или Консультативный совет. По его словам, в задачу последнего входит предоставление компетентного мнения или предложений по различным вопросам без наделения их какой-либо законодательной ролью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама