Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цик РФ дал понять, что зарубежные советы о количестве наблюдателей на думских выборах не слишком уместны

28 сентября 2011, 22:05 UTC+3
"Мы, безусловно, пригласим не меньше 15 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборы депутатов Госдумы шестого созыва", - ЦИК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК РФ дал понять, что прозвучавшие на днях в Германии советы относительно "достаточного количества наблюдателей" на предстоящих думских выборах не слишком уместны. Речь идет о высказывании официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, по словам которого, оно призвало к проведению голосования в России в соответствии "с демократическими принципами". "Большой помощью в этом вопросе стал бы допуск достаточного числа наблюдателей за проведением выборов", - заявил в Берлине господин Зайберт.

"ЦИК России с благодарностью воспринимает совет официального представителя правительства ФРГ", - говорится в комментарии пресс-службы Центризбиркома. В то же время "опыт представляемой им Германии показывает, что для международного наблюдения вполне достаточно 15 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Именно столько наблюдателей было в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в ФРГ в сентябре 2009 года". "Отметим, что до этого миссии международного наблюдения БДИПЧ ОБСЕ на выборы в Германии вообще не приглашались", - подчеркнули в ЦИК.

"Мы, безусловно, пригласим не меньше 15 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборы депутатов Госдумы шестого созыва, которые пройдут 4 декабря", - заявляет пресс-служба ЦИК.

Пользуясь случаем, она обращается к господину Зайберту с просьбой оказать содействие общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" в получении ответов на запросы о том, как в Германии работают с жалобами избирателей. В комментарии приводятся данные, что, согласно сообщениям СМИ, на последних выборах в бундестаг таких жалоб было не менее 500, еще в 2009 году по этому поводу были направлены запросы послу Германии в РФ Вальтеру Юргену Шмидту и председателю Федерального статистического комитета Родериху Эгелеру. "Ответы на эти запросы до сих пор не получены", - констатируется в комментарии.

В нем также содержится напоминание о том, что "немецкое законодательство о выборах, в отступлении от параграфа 8 Копенгагенского Документа ОБСЕ 1990 года, вообще не регулирует права международных наблюдателей, в том числе право присутствовать в помещении для голосования, наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей". Причем, об этом сообщалось в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ по результатам наблюдения за парламентскими выборами сентября 2009 года. "Насколько нами известно, Германия пока не выполнила эту важную рекомендацию", - говорится в комментарии.

Как известно, в своем докладе БДИПЧ ОБСЕ предложила прислать на предстоящие думские выборы 200 краткосрочных и 60 долгосрочных международных наблюдателей. Глава ЦИК России Владимир Чуров дал ясно понять, что считает это число избыточным, напомнив, что в другие страны эта международная организация отправляет значительно меньшие наблюдательные миссии. По предварительным данным, переговоры Чурова с руководителем БДИПЧ ОБСЕ Янезом Ленарчичем должны продолжиться 30 сентября в Варшаве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама