Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не исключает выработки в СБ ООН компромиссного варианта резолюции по Сирии

29 сентября 2011, 2:12 UTC+3
Накануне Россия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый вариант проекта резолюции по Сирии
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. "Если Совет Безопасности будет един в необходимости положить конец политическому насилию в Сирии, то мы тогда сможем прийти к общей позиции", - заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении очередного раунда консультаций по представленным в СБ ООН проектам двух резолюций по ситуации в Сирии. "Главное, не упускать из виду первоочередных задач, которые сводятся к тому, чтобы немедленно положить конец насилию и запустить политический процесс, который, в свою очередь, приведет к реформам", - сказал он.

Накануне Россия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый вариант проекта резолюции по Сирии. По словам Чуркина, Москва надеется, что он будет "способствовать политическому процессу в Сирии и прекращению насилия в этой стране, поскольку выдержан в очень решительных формулировках". Российский посол назвал внесенный на рассмотрение СБ западными странами очередной обновленный проект резолюции по Сирии "продолжением политики, направленной на смену режима" в этой стране. "Мы считаем, что раздающиеся в некоторых столицах заявления о том, какой режим является легитимным, а какой - нет, лишь поощряют насилие в Сирии", - сказал российский посол. Чуркин подчеркнул, что западный проект показывает, что эти страны продолжают придерживаться позиции, которая "фактически поощряет оппозицию на продолжение деструктивных действий".

Между тем США и другие западные страны считают, что СБ ООН должен принять решительные меры в отношении Сирии, и хотят, чтобы резолюция по Сирии включала в себя санкционный механизм. По словам Чуркина, соавторам двух проектов резолюций по Сирии удалось несколько сблизить позиции, но они пока не затрагивали вопроса о санкциях.

В свою очередь сирийский посол Башар Джаафари приветствовал российский проект, который по его словам, является "противовесом западному проекту. "А все, что может обеспечить баланс европейцам и американцам, заслуживает одобрения", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама