Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил сомнение в желании "Талибан" искать пути к мирному урегулированию

29 сентября 2011, 9:27 UTC+3
Руководство "Талибан" не обладает нужной независимостью для принятия собственного решения по вопросу мирных переговоров и прекращению военных действий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Афганистана Хамид Карзай выразил сомнение в способности и желании лидеров движения "Талибан" путем мирных переговоров добиваться прекращения военных действий. Он также обвинил соседний Пакистан в создании нестабильной обстановки в регионе.

Карзай сделал эти заявления на совещании в Кабуле, на котором присутствовали представители политической и религиозной элиты страны. Цель данного совещания - обсудить возможность дальнейших переговоров с талибами после убийства бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который был главным на этих переговорах со стороны афганского правительства.

Карзай отметил, что стало совершенно ясно, что руководство "Талибан" не обладает нужной независимостью для принятия собственного решения по вопросу мирных переговоров и прекращению военных действий. По мнению президента, этот вопрос следует решать с Исламабадом.

"В течении трехлетних усилий по достижению мирного урегулирования с талибами, они убивали наших религиозных деятелей, старейшин племен, женщин и детей. Убив Раббани, они показали, что не способны принимать собственные решения. В настоящее время встал вопрос - с кем нам вести мирные переговоры?" - подчеркнул Карзай.

Убийство Раббани, этнического таджика и одного из лидеров "Северного альянса" вызвали подозрения, что это преступление не только нанесло удар по мирным переговорам, но и способствовало росту этнической напряженности среди афганцев, ведущих борьбу с талибами.

На днях, тысячи сторонников Раббани, узнав о его гибели, вышли на улицы Кабула с лозунгами "Смерть Пакистану", "Смерть талибам". Демонстранты потребовали, чтобы правительство решительно отказалось от планов переговоров с талибами.

Докладывая Карзаю о предварительных итогах расследования обстоятельств убийства Раббани, шеф афганских разведорганов отметил, что это убийство было организовано за пределами Афганистана с участием влиятельной организации талибов, базирующихся в пакистанском городе Кветта. Многие афганцы обвиняют Пакистан и его разведку в оказании поддержки боевиков "Талибан".

Президент Карзай указал, что усилия афганского правительства, направленные на улучшение отношений с Пакистаном, не встретили взаимности с пакистанской стороны.

"Пакистан ничего не делает для уничтожения баз боевиков на своей территории. Если сейчас талибы используются Управлением межведомственной разведки Пакистана, то Афганистан будет вести переговоры с Пакистаном, а не с талибами", - подчеркнул Карзай.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама