Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеран мировой политики Сильвио Берлускони отмечает 75-летие, сохраняя оптимизм

29 сентября 2011, 10:31 UTC+3

В свободное время премьер занимается музыкой. К выходу готов уже пятый альбом, записанный в соавторстве; для диска юбиляр написал тексты песен - все они любви

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Ветеран мировой политики, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отмечает сегодня 75-летие. Юбилей пришелся на тяжелый момент для экономики страны и личной карьеры, но это не мешает политику сохранять присущий ему оптимизм.

Италия переживает сильный экономический спад, вызванный общей нестабильностью в еврозоне и высокой внешней задолженностью. Правительство приняло непопулярные меры жесткой экономии, которые коснулись всех слоев населения. Но и это не все. Авторитет премьер-министра подтачивают местные СМИ и бесконечные претензии судебно-следственных органов. Против Берлускони открыты четыре процесса, в том числе по обвинениям в мошенничестве, коррупции, неподобающем использовании услуг несовершеннолетних девушек и злоупотреблении служебным положением. При этом два из этих процессов - дело о подкупе британского адвоката Дэвида Миллса и о финансовых фальсификациях при приобретении прав на телетрансляции - рискуют завершиться раньше, чем наступит срок давности.

На днях Ватикан в лице кардинала Анджело Баньяско, председателя Конференции итальянских епископов, подверг критике моральный облик премьера, вокруг которого не стихают "сексуальные скандалы". Он не называл имени премьера, но намек на Берлускони был прозрачен. Когда церковный иерарх осуждал "распущенность и сомнительные связи", напоминая о "социальном зле, которое они несут, приобретая слишком широкую огласку", он призывал "очистить духовную атмосферу".

На фоне нестабильности Берлускони в очередной раз предсказывают политический конец, однако он не устает повторять, что не намерен уходить в отставку. Покинуть пост политик может только в результате выражения недоверия кабинету в парламенте, а все последние голосования неизменно подтверждают сохранение большинства.

Берлускони родился в Милане. Учился в католической школе Святого Амброзия, затем окончил факультет юриспруденции Миланского университета. Он рано начал предпринимательскую карьеру, и начальный капитал заработал в строительном бизнесе, построив в "северной столице" Италии жилые кварталы. Сейчас семейная компания Берлускони "Фининвест" включает телевизионную сеть "Медиасет" /четыре канала и цифровой пакет "Медиасет премиум"/, которая начиналась когда-то с первого в Италии коммерческого телевидения, дистрибьюторскую и продюсерскую фирму "Медуза", издательство "Мондадори", футбольный клуб "Милан" и другие активы. Согласно последнему рейтингу журнала"Форбс", Берлускони среди итальянских богачей занимает третью строчку. Правда, в связи с экономическим кризисом, дела идут скверно. Как подсчитала газета "Репубблика", с начала года концерн "Фининвест" потерпел убытки в размере 1,5 млрд евро.

К политике Берлускони обратился в начале 1990-х годов с подачи премьер-министра Беттино Кракси, который был вынужден закончить жизнь в изгнании в Тунисе из-за громкой операции "Чистые руки", вскрывшей коррупцию в высших эшелонах власти. Впервые Берлускони стал премьером в 1994 году. Тогда его правительство продержалось меньше года. Зато придя к власти во второй раз в 2001 году, он наверстал упущенное, став единственным политиком за всю историю послевоенной Италии, сумевшим высидеть весь премьерский срок.

Берлускони навсегда изменил итальянскую политику, привнеся в нее непосредственность, человечность, личностные нотки в отношениях с иностранными коллегами. И хотя сверхактивный синьор своими "ку-ку" и пресловутой "бунга- бунга" порядком поднадоел итальянцам объективно, альтернативы ему нет ни в его лагере правоцентристов, где он удерживает бесспорное лидерство, ни в левоцентристской оппозиции. В общей сложности, срок пребывания на политической арене приближается к 17 годам.

Несмотря на все невзгоды, Берлускони остается во главе страны из-за огромного чувства долга и сохраняет свойственный ему оптимизм. Ни о каких пышных торжествах сегодня не сообщается. Премьер, который непременно получит поздравления от глав государств и правительств всего света, скорее всего, отметит юбилей в кругу семьи. У него пятеро детей от двух браков и шесть внуков. Можно быть уверенными, что празднование пройдет без жены Вероники Ларио, которая начала бракоразводный процесс в 2009 году.

Неизвестно и то, какие Берлускони преподнесут дары. Сам он, отвечая на вопрос в телеинтервью накануне дня рождения, Берлускони сказал, что лучшим подарком для него было бы, "если бы в этот сложнейший момент для всего Запада, Европы и Италии все отложили бы споры и разногласия и вместе начали работать над тем, чтобы вывести страну из кризиса".

В свободное время Берлускони, даже при невероятной занятости, продолжает заниматься музыкой. Как корр. ИТАР- ТАСС рассказал его друг и музыкальный соавтор Мариано Апичелла, к выходу готов уже пятый их совместный альбом. Премьер, который когда-то выступал на круизных лайнерах, познакомился с певцом десяток лет назад в одном из ресторанов Неаполя и был поражен его исполнением неаполитанских песен. С тех пор они не раз пели вместе, но исключительно для друзей. Для диска премьер написал только тексты песен, раскрыв свой поэтический талант. Все эти песни о любви, "главном чувстве в жизни Берлускони", уточнил Апичелла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама