Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минэкономики Латвии назвал необоснованным запрет на ввоз в Россию живого скота из стран ЕС

27 марта 2012, 14:03 UTC+3

В 2011 году в Россию было вывезено 16,3 тыс тонн живых свиней стоимостью 14 млн латов /порядка 28 млн долларов/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс считает введенный запрет на ввоз в Россию живого скота из стран Евросоюза необоснованным, а следующий запрет может быть связан с ввозом свинины в РФ.

"Я действительно очень надеюсь, что этот период закончится. Может быть несколько причин, почему Россия сейчас снова решила занять более решительную позицию, которая оказалась еще более популистской в отношении к своим же избирателям и производителям, и заняться подобным протекционизмом. Россия нуждается в Европе так же, как Европа в России. Эта ситуация взаимной зависимости. Поэтому не думаю, что основная цель России – испортить отношения с ЕС", - указал сегодня глава минэкономики страны в интервью местной газете "Диенас Бизнес".

Павлютс также выразил удивление введенным РФ запретом, поскольку экономические отношения между странами все время улучшаются. По его словам, экспорт живых свиней из Латвии в Россию за последние несколько лет вырос в пять раз – порядка 77 проц латвийских свиней экспортируется именно в РФ.

Россельхознадзор с 20 марта приостановил импорт живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран Евросоюза. Это объясняется вспышкой в Европе катаральной лихорадки /блютанг/ и распространением вируса Шмалленберга среди животных. Российское ведомство назвало "европейские меры ветеринарного контроля формальными и недостаточными".

МИД Латвии ранее заявил, что введенный Россией запрет на ввоз живого скота из стран ЕС не соответствует правилам Всемирной торговой организации /ВТО/ и негативно отразится на латвийских экспортерах. Принятая РФ мера "значительно повлияет на экономику Латвии, поскольку живые свиньи – четвертый по важности продукт экспорта страны в Россию. "В 2011 году в Россию было вывезено 16,3 тыс тонн живых свиней стоимостью 14 млн латов /порядка 28 млн долларов/", - отмечает МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама