Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минэкономики Латвии назвал необоснованным запрет на ввоз в Россию живого скота из стран ЕС

27 марта 2012, 14:03 UTC+3
В 2011 году в Россию было вывезено 16,3 тыс тонн живых свиней стоимостью 14 млн латов /порядка 28 млн долларов/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс считает введенный запрет на ввоз в Россию живого скота из стран Евросоюза необоснованным, а следующий запрет может быть связан с ввозом свинины в РФ.

"Я действительно очень надеюсь, что этот период закончится. Может быть несколько причин, почему Россия сейчас снова решила занять более решительную позицию, которая оказалась еще более популистской в отношении к своим же избирателям и производителям, и заняться подобным протекционизмом. Россия нуждается в Европе так же, как Европа в России. Эта ситуация взаимной зависимости. Поэтому не думаю, что основная цель России – испортить отношения с ЕС", - указал сегодня глава минэкономики страны в интервью местной газете "Диенас Бизнес".

Павлютс также выразил удивление введенным РФ запретом, поскольку экономические отношения между странами все время улучшаются. По его словам, экспорт живых свиней из Латвии в Россию за последние несколько лет вырос в пять раз – порядка 77 проц латвийских свиней экспортируется именно в РФ.

Россельхознадзор с 20 марта приостановил импорт живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран Евросоюза. Это объясняется вспышкой в Европе катаральной лихорадки /блютанг/ и распространением вируса Шмалленберга среди животных. Российское ведомство назвало "европейские меры ветеринарного контроля формальными и недостаточными".

МИД Латвии ранее заявил, что введенный Россией запрет на ввоз живого скота из стран ЕС не соответствует правилам Всемирной торговой организации /ВТО/ и негативно отразится на латвийских экспортерах. Принятая РФ мера "значительно повлияет на экономику Латвии, поскольку живые свиньи – четвертый по важности продукт экспорта страны в Россию. "В 2011 году в Россию было вывезено 16,3 тыс тонн живых свиней стоимостью 14 млн латов /порядка 28 млн долларов/", - отмечает МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама