Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция всегда будет благодарна защитникам Сталинграда

2 февраля 2013, 21:36 UTC+3
В выступлениях неоднократно звучали слова генерала Шарля де Голля о "важнейшей роли России в освобождении Франции"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Сталинградская битва "дала надежду на победу всем тем, кто боролся с нацизмом в оккупированной Европе". Такую оценку сражению на Волге дали участники митинга, который прошел сегодня на парижской площади, названной в честь Сталинграда.

"Мы всегда будем благодарны защитникам Сталинграда", - сказал участник Движения Сопротивления Пьер Праншер, в послевоенные годы неоднократно избиравшийся в состав французского парламента. Председатель Союза партизан, офицер Ордена Почетного легиона Леон Ландини подчеркнул, что "победа Красной Армии под Сталинградом стала мощным импульсом для освободительной борьбы французских патриотов". В выступлениях неоднократно звучали слова генерала Шарля де Голля о "важнейшей роли России в освобождении Франции".

"История до этого не знала ни одного сражения, где была бы окружена и разгромлена столь крупная группировка войск, - отметил руководитель российской военной делегации, главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. – Это был стратегический перелом в войне. Победа под Сталинградом ускорила открытие Второго фронта в Европе, консолидировала ряды антигитлеровской коалиции".

Российский военачальник напомнил, что в это же время сформировалось братство по оружию с патриотами Франции. Бок о бок с советскими авиаторами героически сражались с фашизмом летчики эскадрильи, а затем авиаполка "Нормандия- Неман". На эти традиции сотрудничества, отметил адмирал Чирков, опирается сегодняшнее партнерство двух стран в самых разных областях, в том числе российско-французские военные связи.

Состояние здоровья не позволило никому из ветеранов Сталинградской битвы, многие из которых перешагнули 90-летний рубеж, приехать во Францию для участия в сегодняшней церемонии. Приветствие группы ветеранов из Волгограда под аплодисменты парижан огласил посол РФ во Франции Александр Орлов. "Наши сердца бьются в унисон", - подчеркивается в послании ветеранов сражения, выразивших признательность Парижу за память о подвиге Сталинграда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама