Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции вводятся новые электронные удостоверения для сотрудников полиции

29 сентября 2011, 11:05 UTC+3
Электронное удостоверение внешне напоминает банковскую карточку и каждое обходится французской госказне в 12 евро
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Свыше 150 тыс полицейских Франции к концу 2012 года получат электронные удостоверения вместо старых бумажных. Стартовавшая в среду кампания по замене направлена на уменьшение бюрократических проволочек и обеспечение конфиденциальности личных данных при передаче их органам правосудия.

"Полицейский, который зарегистрировал нарушение, отныне, подключившись через компьютер к системе и введя в программе свой регистрационный номер, будет помогать проводить дело через обязательные процедуры", - отметил официальный представитель главного управления французской полиции Паскаль Гарибьян. Под помощью сотрудников правоохранительных органов подразумевается то, что они смогут ставить цифровую подпись под электронными документами, которыми обмениваются органы юстиции и следствия при рассмотрении дела подозреваемого или подсудимого.

Как поясняют в управлении, хотя во Франции и налажен цифровой документооборот в судебно-правовой системе, следователям все равно приходится распечатывать постановления или протоколы, чтобы ставить на них свою подпись. "До сих пор комиссариаты и суды обменивались кипами бумаг", - признал Гарибьян. Однако с введением новых удостоверений этой практике должен быть положен конец.

Электронное удостоверение внешне напоминает банковскую карточку. На лицевой стороне находится фотография и микрочип, содержащий шестизначный код. Вводя эти цифры в базу данных, следователь получает доступ ко всей информации по правонарушителю, чье дело он ведет: от ходатайств адвокатов до судебных постановлений и протоколов допроса. Страж порядка может "подписывать" бумаги, нажав в программе соответствующую кнопку, или отправлять на доработку, если, например, документы неправильно зарегистрированы.

Изготовление одного нового удостоверения обходится французской госказне в 12 евро. Однако как уверяют в МВД республики, затраты окупятся уже к середине следующего года, в основном, за счет экономии бумаги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама