Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун призывает мировое сообщество положить конец смертной казни

3 июля 2012, 22:05 UTC+3
Крупнейшей страной, где лишают жизни преступников, остаются США
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Мир должен положить конец смертной казни. С таким призывом обратился сегодня к мировому сообществу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Лишение жизни - это чрезмерная и необратимая мера наказания, к которой один человек может приговорить другого, даже если это подкреплено юридической базой", - заявил он на заседании, состоявшемся в штаб-квартире ООН по инициативе верховного комиссара по правам человека Наванетхем Пиллэй.

По словам Пан Ги Муна, "в странах, где применяется смертная казнь, условия для тех, кто дожидается приведения приговора в исполнение, зачастую ужасающие". Он выразил особое беспокойство тем фактом, что в ряде государств жизни лишают несовершеннолетних лиц, совершивших тяжкие преступления.

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН призвала к всеобщему мораторию на смертную казнь. С тех пор от подобной меры наказания отказался целый ряд стран, в частности, Аргентина, Бурунди, Габон, Латвия, Того и Узбекистан. По данным ООН, из 193 государств-членов организации более 150 отменили смертную казнь или никогда не применяли ее.

Крупнейшей страной, где лишают жизни преступников, остаются США. Впрочем, прибегать к казни или нет, решает для себя каждый штат. В настоящее время она остается высшей мерой наказания в 33 из 50 американских штатов. Последними от нее отказались Коннектикут, Иллинойс, Нью-Мексико, Нью- Джерси и Нью-Йорк. В ноябре по этому вопросу предстоит высказаться жителям Калифорнии.

По данным правительства США, с 1976 года, когда был отменен мораторий на смертную казнь, в стране были казнены почти 1,3 тыс человек. Пик исполнения наказания пришелся на 1999 год, когда правосудие лишило жизни 98 человек. Сейчас основным способом приведения приговора в исполнение является смертельная инъекция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама