Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии индейцы напали на полицейский участок

4 июля 2012, 8:34 UTC+3

Мужчины племени мундуруку встали на тропу войны из-за решения судьи, отпустившего на волю подозреваемых в убийстве соплеменника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Индейцы из племени мундуруку, живущие на севере Бразилии, встали на тропу войны. И это не преувеличение. События в штате Пара, расположенном в бассейне Амазонка, на этой неделе действительно развернулись совсем нешуточные.

Как сообщил секретариат общественной безопасности правительства штата Пара, около шестидесяти вооруженных луками и копьями индейцев ночью напали на комиссариат военизированной полиции в муниципии Жакареаканга. Воины Мандуруку подожгли здание полицейского участка и похитили из оружейной комнаты два карабина и револьвер 38 калибра. Один из полицейских был ранен стрелой в руку. К счастью, наконечник стрелы был без яда, так что жизнь стража порядка сейчас вне опасности.

Власти штата полагают, что к военным действиям индейцы прибегли, чтобы выразить протест против решения местного судьи. Тот постановил отпустить на свободу двух из четырех подозреваемых по делу об убийстве соплеменника мундуруку.

Это преступление, совершенное на прошлой неделе "пришлыми людьми" на индейской территории, нарушило мир в глухом уголке амазонской сельвы, находящемся в 1700 км от административного центра штата Пара – города Белем. Бразильские власти после нападения на комиссариат срочно направили в Жакареакангу элитное подразделение военизированной полиции, бойцы которого прошли специальный курс тактических действий и выживания в условиях влажных тропических джунглей.

Как отмечают бразильские антропологи и этнографы, у индейцев племен Амазонии в последние десятилетия во многом изменилось восприятие "мира белого человека". Аборигены теперь считают виновным прежде всего государство, в частности, местные власти, в ситуациях, когда нарушаются права и безопасность индейских племен. Отсюда и нападение на полицейский комиссариат. Раньше индейцы, ведущие традиционный образ жизни, просто отказывались воспринимать такое чуждое им понятие как государственная власть с ее судом и полицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама