Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинские власти наконец разрешили куплю-продажу автомобилей

29 сентября 2011, 13:54 UTC+3
До настоящего времени кубинцы могли законно приобретать и продавать только "дореволюционные" автомашины, произведенные до 1959 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Кубинское правительство официально разрешило куплю-продажу всех видов автомобилей и мотоциклов для частных лиц, проживающих в стране, отменив тем самым запрет, действовавший на протяжении нескольких десятилетий. Опубликованный официальной прессой и столь ожидаемый населением острова закон был анонсирован главой государства Раулем Кастро на 6-м съезде Коммунистической партии Кубы еще в апреле.

Согласно новому закону, который вступает в силу с 1 октября, кубинцам и иностранцам, постоянно проживающим в карибской стране, позволено свободно покупать и продавать транспортные средства, передавать их в дар без предварительного разрешения властей, а также иметь более одного автомобиля. Примечательно, что уезжающие за рубеж на постоянное место жительства кубинцы получат возможность передавать свои автомашины родственникам, а не сдавать государству в обязательном порядке, как это предписывалось ранее. Иностранцы, временно проживающие на Кубе, смогут приобрести до двух новых автомобилей за время пребывания в стране.

Цена подержанных автомобилей и мотоциклов будет рассчитываться в кубинских песо в соответствии с таблицей "ориентировочной стоимости". При оформлении документов на новое авто необходимо предъявить декларацию, подтверждающую законность происхождения имеющихся у покупателя денежных средств.

Сама процедура покупки новых автомобилей несколько упрощена, но при этом сохраняются и существенные ограничения. Правительство разрешило приобретать автомашины "в соответствующих государственных организациях" тем кубинцам и постоянно проживающим в стране иностранцам, кто законно "получил доходы в свободно конвертируемой иностранной валюте или конвертируемых кубинских песо". Речь идет о врачах, ученых, художниках и технических специалистах, "находящихся с официальными миссиями за рубежом", лауреатах международных премий, и некоторых категориях граждан, чья работа связана с "судоходством, рыбной промышленностью и производством табака". Разрешение министерства транспорта страны на приобретение нового автомобиля будет выдаваться один раз в пять лет.

До настоящего времени кубинцы могли беспрепятственно приобретать и продавать только "дореволюционные" автомашины, произведенные до 1959 года. Примечательно, что цены на "Доджи", "Студебеккеры" и "Шевроле", сохранившие лишь малую часть оригинальных деталей, здесь достигают 15-17 тыс долларов. Значительную часть автопарка Острова Свободы составляет и наследие советского автопрома: "Лады" "Нивы" и "Москвичи". Число современных легковушек, преимущественно корейского и европейского производства, заметно возросло лишь в последние годы.

Многие жители карибской страны различными путями обходили существовавшие запреты, фактически приобретая современные автомобили, но без получения права собственности. Очередная "рыночная инициатива" правительства, возможно, положит конец такого рода сделкам.

Кубинцы восприняли нововведения с осторожным оптимизмом. "Все это очень хорошо, но надо будет посмотреть, как ситуация будет развиваться на практике", - сказал таксист Эриберто корр.ИТАР-ТАСС. Некоторые граждане, пожелавшие, чтобы их имя не упоминалось, отметили, что свободная купля-продажа автомобилей испокон веков существует во всем мире. Они выразили "недоумение в связи с тем, что Куба "столь долгое время была исключением из правила".

Основная масса работающих кубинцев получает в месяц не более 20 долларов, поэтому местный автомобильный рынок едва ли начнет переживать стремительный рост в ближайшее время. Возможно, на эту ситуацию повлияет зарождающаяся прослойка частных предпринимателей, однако доходы большинства из них также едва ли позволят приобрести новый автомобиль и даже подержанную менее 50 лет автомашину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама