Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войдет ли горная пещера Джейта в список "Новых семи природных чудес света"?

29 сентября 2011, 14:08 UTC+3
Джейта представляет из себя подземное царство сталактитов и сталагмитов, расположенное в горном ущелье, в 30 минутах езды от Бейрута
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанское правительство форсирует усилия по обеспечению победы одной из визитных карточек страны - горной пещеры Джейта - в финальной части конкурса "Новых семи природных чудес света". Как сообщил генеральный менеджер проекта "Гротто Джейта" Набиль Хаддад, министерства туризма и телекоммуникаций намерены активно задействовать потенциал ливанских общин за рубежом, чтобы добиться вхождения подземного царства сталактитов и сталагмитов в заветный список. Голосование, в котором примут участие миллиард жителей планеты, состоится в конце года.

У начатой агитационной кампании имеется хороший "человеческий ресурс". Ведь, ливанцев, рассеянных по всему миру насчитывается 16 млн человек, в то время как в самой стране кедра проживает только 4 миллиона. "Для нас этот международный конкурс имеет огромное значение, - говорит министр туризма Фади Аббуд. - Мы рассчитываем на содействие всех соотечественников и друзей Ливана, потому что Джейта действительно заслуживает места в списке природных чудес". Кроме того, начатый правительством проект очень важен для международного престижа страны.

Как пояснил Аббуд, "горячая линия" работает в министерстве туризма круглосуточно, и любой желающий может прислать прямо сейчас свою заявку на посещение Ливана - с целью познакомиться с уникальной горной пещерой. Его размещение и передвижение из аэропорта обеспечит ливанская сторона. Необходимо только заполнить бланк и назвать дату прилету. К рекламной кампании подключены ведущие операторы мобильной связи - MTC Touch и Alfa. Виртуальное путешествие по двухъярусной пещере можно совершить, используя серверы Facebook и Twitter. На все ярмарки, которые проводятся в различных уголках планеты, направлены агитационные плакаты и красочные иллюстрированные материалы, рассказывающие о редком национальном достоянии. Рекламный ролик с видами Джейты прокручивается на дисплеях во всех ливанских туристических фирмах и на стойках авиакомпании "Мидл ист эйрлайнз" - национального перевозчика.

Ливанцы торопятся и искренне верят, что Джейта поможет вернуть Ливану утраченную славу приоритетного направления мирового туризма. Между тем, нынешний сезон из- за революционных событий в арабском мире стал провальным для "ближневосточной Швейцарии". В июле в страну приехало туристов на 39 проц меньше, по сравнению с показателем прошлого года, да и рамадан - мусульманский пост - пришелся некстати на август. Основные гости - из нефтедобывающих монархий Персидского залива - приезжают в Ливан на увесистых джипах прямо из своих аравийских дворцов. Но в этом году не многие из них рискнули пересечь сирийскую границу.

Что касается Джейты, то уникальную 10-километровую пещеру в скале по праву называют "жемчужиной" Ливана. Она уже вошла в список 28 природных объектов, попавших в финальную часть голосования на глобальном конкурсе New 7 Wonders of Nature. Подземному царству сталактитов и сталагмитов, расположенному в горном ущелье, в 30 минутах езды от Бейрута, придется выдержать соперничество с Мертвым морем, джунглями Амазонки, Большим каньоном в Аризоне, Килиманджаро, Галапагосскими островами и другими не менее достойными конкурентами из разных уголков Планеты. Уникальность ливанской пещеры заключается в том, что она состоит из двух ярусов: в верхнем - находится "музей" причудливых минеральных узоров и изваяний, а в нижнем, где течет река, можно совершить увлекательную прогулку на пароме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама