Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Национальном музее Стокгольма открылась выставка русских художников "Передвижники – новаторы русской живописи"

29 сентября 2011, 14:16 UTC+3
Картины взяты из двух собраний – Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В Национальном музее Стокгольма сегодня открылась выставка русских художников "Передвижники – новаторы русской живописи". Она включает в себя около 100 работ, хорошо знакомых практически каждому россиянину еще по школьным учебникам и многочисленным репродукциям. Картины взяты из двух собраний – Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге.

"Мы хорошо знаем творчество русских писателей и композиторов того времени /вторая половина Х1Х века/, но передвижники никогда по-настоящему не были представлены на Западе, - заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки Пер Хедстрём. - Мы и не понимали, как много теряем, не зная об этом направлении русского искусства. Сейчас можно попытаться это наверстать".

Хедстрём добавил, что Национальный музей очень благодарен российским коллегам за предоставленные полотна, ведь любому собранию живописи нелегко долгие месяцы – а выставка в Стокгольме продлится до 22 января будущего года - "жить без настоящих жемчужин, которые украшают стены его залов".

Имена художников в представлении не нуждаются. Они уже давно навеки вписаны в историю русского искусства: Репин, Перов, Крамской, Суриков, Саврасов, Васнецов, Левитан, Поленов, Шишкин, Ярошенко, Маковский, Серов, Куинджи, Рябушкин, Нестеров, Пукирев, Прянишников...

"Я так много раз видел эти работы, но не устаю восхищаться поразительной техникой художников, - сказал другой куратор выставки, искусствовед, профессор Лидского университета /Великобритания/ Дэвид Джексон. - Я рад тому, что теперь и у шведских любителей искусства появилась возможность познакомиться с передвижниками. XIX век – и это касается не только русской живописи - почему-то плохо известен широкой публике".

При входе на выставку, в центре первого зала, посетителей встречает полотно Ильи Репина "Бурлаки на Волге", которое как бы задает тон всей экспозиции. Зритель сразу понимает, что ему предстоит увидеть произведения искусства высочайшего класса.

Оказавшемуся здесь россиянину может показаться, что он находится в Третьяковской галерее или в Русском музее - те же, хорошо знакомые ему картины. Достаточно назвать лишь некоторые из них: "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и "Не ждали" Репина, его портреты Толстого, Третьякова, Стасова /этот художник на выставке представлен наиболее широко/, "Взятие снежного городка" Василия Сурикова, "Владимирка" и "Березовая роща" Исаака Левитана, "Московский дворик", "Заросший пруд" Василия Поленова, "Витязь на распутье" Виктора Васнецова, "Ночь на Днепре" Архипа Куинджи, "Вид на Кремль" Алексея Саврасова, портреты княгини и князя Юсуповых, Римского-Корсакова, Левитана кисти Валентина Серова...

На подготовку выставки ушло 2 года. По словам ее организаторов, далеко не все картины было легко получить. Например, Третьяковка долго не хотела расставаться – даже на непродолжительное время - с репинской "Не ждали". Кураторам стоило немалого труда убедить российских коллег в предоставлении этой картины. Без этого полотна выставка, по их словам, была бы неполной.

Помимо самой экспозиции, Национальный музей выпустил замечательный каталог на шведском и английском языках с обстоятельными вступительными статьями и подробным описанием представленных картин – не только художественных их особенностей, но и социально-политического подтекста. По своему исполнению - полиграфии и оформлению - он вполне соответствует уровню выставки.

Идея представить передвижников шведской публике поступила от частных лиц - Анн-Мари и Херберта Лембке, которые посоветовали Национальному музею пригласить картины художников-передвижников, а также предложили свои услуги в установлении контактов с российской стороной. Не в последнюю очередь благодаря их энтузиазму шведские любители искусства имеют сейчас замечательную возможность познакомиться с шедеврами русской живописи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама