Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники "Международной амнистии" призвали Литву довести до конца расследование о секретной тюрьме ЦРУ

29 сентября 2011, 14:31 UTC+3
Прокуратура Литвы отметила, что "внимательно изучит" представленную "Международной амнистией" информацию
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Правозащитная организация "Международная амнистия" /"Amnesty International"/ призвала Литву в свете новых фактов довести до конца расследование о, предположительно, находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ для террористов.

"Литва не должна прикрываться соображениями "государственной тайны" и тем самым препятствовать должному расследованию фактов исчезновения людей и бесчеловечного обращения с ними", - заявила сегодня эксперт "Международной амнистии" по вопросам борьбы с терроризмом в Европе Джулия Холл. Она сообщила, что правозащитники располагают новой информацией о полетах в 2004-2005 годах из столицы Марокко в Вильнюс самолетов, которые участвовали в секретной программе ЦРУ по перевозке заключенных. В столицу Литвы тогда мог быть доставлен некий палестинец, ошибочно считавшийся одним из лидеров "Аль-Каиды".

Прокуратура Литвы отметила, что "внимательно изучит" представленную "Международной амнистией" информацию.

О том, что в Литве несколько лет действовала секретная тюрьма ЦРУ для взятых в плен после терактов 11 сентября 2001 года боевиков "Аль-Каиды", сообщила в 2009 году американская телекомпания Эй-би-си. Проведенное Вильнюсом парламентское расследование констатировало, что условия для незаконного, не согласованного с властями страны существования в Литве секретной тюрьмы ЦРУ были созданы, хотя сам факт того, что данный секретный объект не просто существовал, но полноценно действовал, остается гипотетическим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама