Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-американский экипаж МКС отмечает на орбите День независимости США

4 июля 2012, 10:42 UTC+3
Праздничные дни на МКС назначаются по согласованию российской и американской сторон
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российско-американский экипаж МКС из трех космонавтов отмечает сегодня на орбите День независимости США. Это национальный праздник всего для одного члена экипажа МКС-31/32 - Джозефа Акаба, - однако по устоявшейся традиции на орбите "красные дни календаря", утвержденные для государственных праздников России и США, отмечают представители всех стран.

"Праздничные дни на МКС назначаются по согласованию российской и американской сторон - обычно по четыре на каждую экспедицию", - напомнили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Экипаж МКС-31/32 уже отметил в космосе День России 12 июня, теперь настала очередь американских праздников. Кроме Дня независимости, "красным днем календаря" для Акаба, а также его коллег - россиян Геннадия Падалки и Сергея Ревина - утвержден День труда 3 сентября.

Обычно в праздничный день экипаж вечером собирается за общим столом, готовит какое-нибудь особенное меню из имеющихся на станции продуктов. "На День независимости в Америке традиционно устраиваются барбекю на лужайке, а вечером небо расцвечивают фейерверки", - сообщили ИТАР-ТАСС в группе НАСА в подмосковном ЦУП. По понятным причинам гамбургеры и стейки с дымком на орбите приготовить нельзя, однако их на станции с успехом могут заменить мясные деликатесы, заказанные космонавтами и астронавтами еще перед стартом.

Ранее меню на борту МКС формировалось только из российских и американских продуктов, однако в последние годы к ним прибавились блюда из европейской, японской и канадской кухни. Рацион экипажей на орбите состоит большей частью из сублимированных продуктов и консервов, однако с каждым кораблем на МКС отправляют свежие овощи и фрукты, а также шоколад и конфеты, которыми можно разнообразить стол в особенные дни.

Создать праздничное настроение, помимо вкусной еды, помогут дружеские шутки, музыка и хорошие фильмы, которыми богата орбитальная видеотека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама